8 порций 1 час (ваши 30 мин)
Мясные блюда отлично сочетаются с фруктово-ягодными соусами. Кто-то любит острые соусы, кому-то по душе кисло-сладкий вкус. Предлагаю приготовить острый соус из черешни к мясу. В результате нехитрых действий получился очень острый соус с кисло-сладким вкусом.
Продукты (на 8 порций) Черешня — 400 г (вес с косточками) Сахар — 60 г Уксус бальзамический (белый) — 50 мл Имбирь (корень) — 5 г Перец острый свежий — 17 г Корица молотая — 2 щепотки Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — 0,25 ч. ложки Агар-агар — 0,75 ч. ложки Вода (для агар-агара) — 25 мл
Подготовьте все ингредиенты. Черешню покупайте качественную, лучше всего, крупную и темно-красного цвета.
Количество перца чили регулируйте по-своему вкусу.
Агар-агар всыпьте в глубокую тарелку. Влейте кипяченую воду комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-20 минут при комнатной температуре. (В зависимости от количества и качества агар-агара нам нужно получить соус мягкой текстуры (консистенции желе). Для этого нужно правильно рассчитать количество агар-агара. Часто на упаковке агар-агара указывается сила геля. Если указано 1200, нам понадобится 1,5 ч. ложки агар-агара на 1 литр готового соуса. Если сила геля 600, тогда количество агар-агара нужно увеличить в два раза. На упаковке используемого агар-агара я не нашла никакой информации о силе геля. Поэтому взяла 0,75 ч. ложки порошка и не ошиблась, в результате получила мягкий желеобразный соус.)
Черешню хорошо промойте проточной холодной водой. Оборвите зелёные хвостики.
С помощью специального девайса удалите косточки. Можно воспользоваться и иными способами удаления косточки или вообще разрезать ягоду пополам и аккуратно извлечь косточку.
Так как черешня крупная, разрежьте её на две половинки. Переложите в ёмкость для варки с толстым дном. Я использовала толстостенный сотейник с «мраморным» покрытием.
Всыпьте к ягодам весь сахар. Влейте белый бальзамический уксус. Перемешайте. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите соус до кипения. Варите 15 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.
Очистите и сполосните корень имбиря и измельчите на мелкой тёрке.
Промойте и обсушите перец чили. (Лучше всего с перцем работать в одноразовых перчатках.) Разрежьте по всей длине и удалите семена. Нарежьте колечками.
Добавьте в сотейник натёртый имбирь, нарезанный перец чили, молотый чёрный перец, молотую корицу и соль.
Перемешайте соус и дайте закипеть. Варите его на небольшом огне ещё 10 минут.
Перемешайте агар-агар и влейте в сотейник. Постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно, варите с момента закипания 4-5 минут на маленьком огне.
Подготовьте баночки с крышками. Для таких соусов удобней всего использовать небольшие ёмкости. Я возьму 2 баночки объёмом 200 мл. Тщательно вымойте банки с крышками содой. Сполосните проточной холодной водой.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Опустите промытые крышки. Сверху установите решётку. На решётку установите баночки отверстием вниз. Стерилизуйте банки и крышки около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна хорошо кипеть, чтобы пар наполнял банки изнутри.
Стерильные банки с крышками выложите на чистую решётку или полотенце.
Разлейте горячий соус по баночкам. У меня получилось 390 мл. Одна полная баночка и остаток на пробу.
Одну баночку я плотно закупорила винтовой крышкой и перевернула. Хорошо укутала полотенцем. В таком положении оставьте до полного остывания. После остывания храните в тёмном прохладном месте. Вторую неполную банку после остывания я отправила на хранение в холодильник.
Острый соус из черешни к мясу готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com