6 порций 1 час 30 мин (ваши 10 мин)
Пшеничную хлебную лепёшку, похожую на пышный грузинский лаваш, можно без особого труда приготовить дома. Всего пять минут на замес теста, час на расстойку, 20 минут на выпекание — и вы получаете ароматный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем. Этот хлеб выпекается без формы, на противне, чем похож на старинный подовый хлеб.
Продукты (на 6 порций) Вода тёплая (не выше 40 градусов) — 200 мл Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом Мука — 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки Сахар — 1 ч. ложка
Ингредиенты — самые обычные для хлеба: мука, вода, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Муку предварительно нужно просеять.
Воду подогрейте до тёплого состояния.
Растворите в воде сахар и дрожжи.
Спустя 2 минуты добавьте в воду соль и просеянную муку. Венчиком, а затем лопаткой замесите тесто.
Когда тесто соберется в комок, добавьте растительное масло и продолжите замес лопаткой или рукой, смоченной маслом (мне удобнее вымешивать тесто прямо в миске).
После 2-х минут замеса тесто стало однородным. Оно всё ещё липнет к рукам, но держит форму и не растекается. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час.
Спустя час тесто выросло в 2-2,5 раза.
Противне застелите пергаментом и аккуратно, помогая себе мокрой лопаткой, выложите на него тесто.
Лопаткой придайте тесту форму большого круга.
Разогрейте духовку до 200 градусов (пока происходит нагрев, тесто еще немного поднимется).
Выпекайте хлеб 20-25 минут, до румяной корочки.
Горячую хлебную лепёшку выложите на деревянную дощечку или полотенце и остудите перед нарезанием.
Подовый пшеничный хлеб готов. Горячим его есть не рекомендуют, но так сложно удержаться и не отщипнуть горбушку горячего ароматного хлебушка.
Источник: russianfood.com