Познакомимся подробно только с горами Западного Кавказа.
Нижний пояс растительности образуют здесь широколиственные леса. У самого подножия гор располагаются дубовые, выше буковые леса. Дубовые леса образованы несколькими видами дуба — черешчатым, скальным, крупноплодным, грузинским и другими. По внешнему виду все они довольно сходны между собой. Обилием видов дуба рассматриваемые леса отличаются от дубрав средней полосы европейской части страны, где встречается только один вид дуба. Дубовые леса в горах Кавказа развиваются в условиях несколько более сухого климата, чем следующие за ними буковые. Последние образованы только одним видом букавосточным (Fagus orientalis). Характерные особенности бука — пепельно-серый гладкий ствол, овальные листья, заостренные на концах, и при этом с совершенно ровным краем. Своеобразны также плоды бука. Отдельный плод-орешек напоминает сильно увеличенное зерно гречихи. Два-три таких орешка собраны вместе и одеты крепкой деревянистой оболочкой-плюской, образуя небольшие лохматые шарики. Поверхность шарика покрыта игловидными отростками, но совершенно мягкими, неколючими.
В буковых лесах травяной покров развит обычно слабо. Ранней весной здесь цветут эфемероиды, чаще всего белые подснежники (галантусы), но к лету все эти растения засыхают. Зелеными остаются только немногие виды трав. Часто под пологом букового леса из-за чрезвычайно сильного затенения вообще нет никаких растений. Почва покрыта только слоем сухой опавшей листвы.
Вслед за буковыми лесами идет пояс темнохвойных лесов. Издалека он хорошо выделяется на склонах гор своим густым черно-зеленым цветом. Смена широколиственных лесов хвойными обусловлена тем, что по мере подъема в горы климат становится холоднее, лето короче. За непродолжительное прохладное лето теплолюбивые широколиственные деревья не успевают достаточно подготовиться к зиме. Побеги их, появившиеся весной, не вызревают к осени и поэтому не могут переносить зимних морозов. У хвойных деревьев в этих условиях подготовка к зиме проходит вполне нормально, для вызревания молодых побегов им не нужно большого количества тепла.
В поясе темнохвойных лесов Кавказа безраздельно господствуют пихта кавказская и ель восточная. Оба эти дерева по внешнему виду довольно похожи. Они имеют плотные, густые кроны, высокие, совершенно прямые стволы. В горном хвойном лесу всегда глубокая тень, веет сыростью и прохладой. Вся обстановка очень напоминает наши северные ельники на равнине.
Ель восточная (Picea orientalis) похожа на ель европейскую. У нее такие же одиночные иголки, густо покрывающие веточки, такие же свешивающиеся вниз шишки, такая же густая хвоя. Сходен и ствол, покрытый шершавой крупночешуйчатой корой темно-серого цвета. Однако иголки значительно короче и при этом мягкие, неколючие. Оба дерева очень теневыносливы. Но только ель, растущая на Кавказе, более теплолюбива, чем ее северная родственница, она не переносит суровых морозов. Дерево довольно требовательно и в отношении влажности.
Пихта кавказская (Abies nordrnanniana) хотя по внешнему виду и похожа на ель, но в деталях строения сильно от нее отличается. Хвоинки пихты — не иголки, а очень узкие пластинки, закругленные на конце. На нижней стороне хвоинки хорошо заметны две белые продольные полоски. Здесь располагаются устьица.
Пихта отличается от ели и по шишкам. Различие заключается прежде всего в том, что шишки пихты не висят, как у ели, а направлены вверх. Они располагаются на ветвях дерева, как свечи на елке. Зрелая шишка рассыпается на части, чешуйки и семена опадают на землю. От шишки остается на дереве только тонкий острый стержень, торчащий вверх.
Наконец, кора пихты тоже не такая, как у ели, она совершенно гладкая, без всяких трещин. Цвет ее сероватый, довольно светлый. По гладкому пепельно-серому стволу пихту можно легко отличить от ели. Пихта кавказская — одно из самых высоких наших деревьев. В глухих горных лесах можно встретить огромные старые экземпляры, высота которых достигает 70 м.

Бук восточный? Пихта кавказская

Бук восточный (отдельно плюска и орешки) и Пихта кавказская


Хвойные леса кавказских гор во многом напоминают северные ельники. Здесь такой же полумрак, такой же слой сухой опавшей хвои на почве, такой же изумрудно-зеленый моховой ковер. С ветвей деревьев свешиваются вниз сероватые космы лишайников, напоминающие бороду. В травяном покрове много растений, общих с ельниками Севера, — кислицы, майника, седмичника, цирцеи альпийской и др. Очень обильна черника, которая образует заросли на больших пространствах. Среди зеленых мхов, растущих на почве, много таких, которые можно встретить и в ельниках. Есть, конечно, и чисто кавказские растения, отсутствующие на Севере. Одно из них — черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos), которая сильно отличается по величине от своей северной родственницы. Она растет в виде довольно крупного кустарника, достигающего метровой высоты. В остальном оба растения имеют много сходного. Особенно похожи цветки и плоды. Листья черники кавказской много крупнее, чем у северной черники, но по форме такие же. На зиму они опадают.

дальше

растительный мир нашей родины - горы