Темнохвойные леса из пихты и ели сменяются с высотой субальпий­скими лугами. Деревья исчезают, уступая место травам. Причина этого заключается в том, что лето становится очень коротким и холодным. При таких условиях даже у хвойных деревьев, малотребовательных к теплу, молодые побеги не успевают достаточно окрепнуть, подготовиться к зиме.
Травяной покров субальпийских лугов густой, высокий, очень красочный. Наряду со злаками встречается много красиво цветущих двудольных. Они выделяются яркими пятнами самых различных расцветок.
Из злаков наиболее распространены овсяница пестрая и костер изменчивый. Эти растения часто доминируют в травяном покрове, образуя овсяницевые и костровые луга. Помимо них, встречаются и другие злаки, но они не играют такой большой роли.
Среди двудольных очень заметна буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora) — растение из семейства губоцветных с крупными розовыми цветками. У ближайшей родственницы этого растения — буквицы лекарственной, растущей в средней полосе страны, цветки гораздо меньше и имеют более темную, малиновую окраску.
Выделяется на лугах и другое растение — горец мясо-красный (Polygonum carneum). Его яркие темно-малиновые соцветия цилиндрической формы местами образуют целые скопления. Соцветия сидят по одному на конце довольно длинного олиственного стебля.
Очень заметен на лугах и мытник темно-красный с торчащими вверх колосовидными соцветиями черно-красного цвета.

Горец мясо-красный и буквица крупноцветковая

Горец мясо-красный и буквица крупноцветковая


Красивыми желтыми цветками привлекают внимание некоторые лилии. Цветки их имеют такое же строение, как у садовых лилий, но немного меньше по величине. Эти растения ввиду своей высокой декоративности находятся под угрозой уничтожения, их необходимо оберегать.

Лилия однобратственная

Лилия однобратственная


Помимо названных растений, на субальпийских лугах встречается много другого разнотравья. Есть также и бобовые. Среди них мы находим различные виды клевера с головками самой разнообразной окраски — белой, желтоватой, розовой, малиновой.
Субальпийские луга — ценные кормовые угодья. Они служат отличными пастбищами для скота, дают высококачественное сено.
В субальпийском поясе кавказских гор распространены не только луга. Здесь есть и заросли кустарников. Такие заросли часто бывают образованы рододендроном кавказским (Rhododendron caucasicum). Это растение имеет красивые белые цветки, очень заметные на фоне темно-зеленой листвы. Листья растения плотные, кожистые, слегка блестящие, овальной формы. Рододендрон — кустарник невысокий, приземистый. Заросли его обычно очень густые, они остаются зелеными круглый год. Отдельные ветви часто изогнуты наподобие дуги, концы их приподни­маются. Ветви направлены вниз по склону и более или менее распростерты по земле. Все это объясняется давлением и сползанием снегового покрова, который в субальпийском поясе бывает очень мощным (до 2 м и более). Из-за красивых цветков ветки рододендрона в большом количестве обламывают туристы и многие из тех, кто попадает в горы во время цветения растения. Кустарник от этого очень страдает. Так делать, конечно, не следует. Рододендрон необходимо оберегать, не причинять ему вреда.

Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский


В субальпийском поясе Кавказа местами можно встретить и рощицы низкорослых кривоствольных деревьев, которые получили название криволесья. Эти рощицы обычно образованы березой Литвинова — особой кавказской березой. Внешний вид деревьев здесь очень своеобразен — все стволы их изогнуты, как сабли, и наклонены вниз по склону. Такая форма стволов обусловлена воздействием мощного снегового покрова.

дальше

растительный мир нашей родины - горы