С подъемом вверх субальпийский пояс сменяется альпийским. Ни деревьев, ни кустарников тут уже нет, остаются одни травы и мелкие кустарнички. Склоны гор ярко-зеленые от густого, но очень низкого травя­ного покрова. Перед нами низкотравные альпийские луга, харак­терные для данного горного пояса. Растения этих лугов очень маленькие, приземистые, они едва возвышаются над почвой. В этом отношении альпийские луга сходны с тундрой. Есть сходство и во внешнем облике самих растений. При своих очень малых размерах они часто имеют непропорционально большие цветки. Иногда цветок почти такой же величины, как само растение. Окраска цветков, как и в тундре, необычайно яркая, сочная.
В альпийском поясе снеговой покров сходит поздно, только в конце июня. Лето очень короткое и больше похоже на весну. Едва только растаял снег — сразу же появляется зелень и начинается цветение растений. Луга становятся изумрудно-зелеными, раскрашиваются яркими пятнами множества цветов.
Среди растений альпийских лугов особенно привлекают внимание своей яркой окраской различные горечавки. Цветки их бывают светло-лиловыми, синеватыми, темно-синими. Растения очень маленькие, высотой всего в несколько сантиметров, а цветки гораздо больше наперстка. Они немного напоминают по форме цветки табака, но только трубка их короче. На каждом растении обычно бывает только один цветок. Он кажется гигантом по сравнению с листьями и стеблем. Горечавки — одно из украшений альпийских лугов. Особенно красивы пятна цветущих горечавок, где отдельные растения собраны в группы.
Нельзя не заметить и альпийские колокольчики с очень крупными светло-лиловыми цветками. Эти высокогорные виды имеют точно такие же цветки, как колокольчики, распространенные на равнине. Но сами растения — малютки. Они едва поднимаются над землей.

Горечавка угловатая

Горечавка угловатая


На альпийских лугах можно встретить и еще одно красиво цветущее растение — прострел золотистый (Pulsatilla aurea). Цветки его крупные, темно-желтые, с широко распростертыми листочками простого околоцветника, похожими на лепестки. В центре цветка — большое скопление тычинок и группа очень маленьких пестиков. Само растение приземистое, невысокое, всегда только с одним цветком, который сидит на конце стебля, поднимающегося от земли. Ниже цветка располагаются три листа, прикрепленные в одной точке стебля и расходящиеся в разные стороны. Они сильно рассечены на узкие доли.
По внешнему виду с прострелом немного сходна купальница поникшая (Trollius patulus), также распространенная в высокогорье. Однако листья этого растения иные — они гораздо меньше рассечены.

Купалъница поникшая

Купалъница поникшая


На альпийских лугах встречается и другое разнотравье. Местами сплошной желтый фон дают цветущие в массе лютики. Есть также злаки и осоки, но они, как и другие альпийские растения, низкорослые, имеют небольшие размеры.
В состав растительного покрова высокогорных лугов входят не только травянистые растения, но и кустарнички. Один из таких кустарничков — волчник скученный (Daphne glomerata). Это близкий родственник уже знакомого нам лесного кустарника, который называется волчье лыко (о нем была речь раньше). Но горное растение имеет совершенно иной облик. Оно гораздо меньше по размерам, листья его плотные, остающиеся зелеными на зиму. Цветки мелкие, белые, собранные в шаровидные соцветия. Кустарничек настолько мал, что теряется в травяном покрове.
На высокогорных лугах растут и некоторые карликовые ивы. Ветви их распростерты по поверхности почвы, а листья не больше ногтя. Такие же ивы встречаются и в тундре. Примечательно, что в альпийском горном поясе есть немало тундровых растений. В этом также проявляется сходство растительности Высокогорий и тундры.
Альпийские луга, как и расположенные ниже субальпийские, — прекрасные пастбища. Сочная трава этих лугов служит отличным кормом для скота.

дальше

растительный мир нашей родины - горы