10 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
В составе этого джема из клубники нет ни загустителей, ни желирующих веществ. Ягоды перетираются с сахаром не до конца, и в готовом джеме можно встретить их кусочки. Джем можно уварить до желаемой консистенции — мне нравится делать его не слишком густым, слегка льющимся. Есть и трудность — чтобы сироп не подгорал, приходится уваривать его небольшими порциями, и это замедляет процесс приготовления. Зато в итоге джем получается насколько только возможно натуральным, со свежим клубничным ароматом.
Продукты (на 10 порций) Клубника — 1000 г Сахар — 1200 г Лимонная кислота — несколько гранул
Подготовьте продукты.
Если вы делаете джем для длительного хранения в качестве заготовки на зиму, подготовьте тару: банки и крышки вымойте с содой, сполосните и простерилизуйте удобным для себя способом.
Я провожу стерилизацию на водяной бане: крышки погружаю в кастрюлю, на треть заполненную водой. Сверху устанавливаю дуршлаг, внутрь которого горлышками вниз помещаю банки. Воду довожу до кипения и держу банки над паром минут 10.
Клубнику очистите от плодоножек и подпорченных или незрелых фрагментов.
Перебранную ягоду промойте: холодную воду набирайте в таз с клубникой, а затем сливайте вместе с осевшими на дно частицами загрязнений. Повторив процедуру несколько раз и сполоснув ягоды, отбросьте их на дуршлаг.
Разомните клубнику в неоднородную массу с кусочками.
Добавьте сахар. Перемешайте.
Так как влаги (сока) много, сахар растворяется очень быстро.
Варите джем небольшими объемами: в толстодонную кастрюлю вливайте по стакану сладкой ягодной смеси и отправляйте на огонь.
Доведите массу до кипения. Помешивая, проварите при умеренном бурлении до желаемой консистенции (у меня это занимает минут пять). Пену по этому рецепту снимать не нужно.
На дно стерильной банки поместите 2-3 кристаллика лимонной кислоты.
Сверху влейте порцию джема и прикройте банку крышкой (пока не герметично). Если банка больше стакана, заполняйте её порциями.
Тем же образом готовьте последующие порции. Следите, чтобы сироп не горел.
Заполнив 300-миллилитровую банку доверху, я накрываю её крышкой и перехожу к следующей, на дне которой уже выложены кристаллики лимонной кислоты.
Банки герметично закройте и переверните.
После полного остывания отправьте заготовки в холодильник или погреб на хранение.
Из этого объёма у меня получилось полтора литра клубничного джема.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com