Клубничный конфитюр с имбирём

Клубничный конфитюр с имбирём

 4 порции 6 часов 30 мин (ваши 40 мин)  

Клубничный конфитюр с агар-агаром готовится достаточно быстро, благодаря чему сохраняет свой красивый яркий цвет. Густую консистенцию обеспечивает небольшое количество агар-агара, а добавление имбиря вносит лёгкую, приятную остроту и оригинальную нотку.

Продукты (на 4 порции) Клубника свежая — 1 кг Сахар — 500 г Агар-агар — 1 пачка (8 г) Имбирь (корень) — 5-6 см Вода — 50 мл

Клубничный конфитюр с имбирём

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки конфитюра объёмом по 320 мл и 1 баночка 350 мл.

Клубничный конфитюр с имбирём

Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
Агар-агар разведите в 50 мл холодной питьевой воды.

Клубничный конфитюр с имбирём

Клубнику очистите от зелёных листиков и промойте под струёй холодной проточной воды. Затем откиньте на сито и дайте воде стечь.

Клубничный конфитюр с имбирём

Нарежьте клубнику небольшими ломтиками — каждую ягоду я разрезала на 4 части, так как клубника крупная. Мелкую клубнику можно не резать.

Клубничный конфитюр с имбирём

Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном (у меня кастрюля объемом 2,5 л). Добавьте 200 г сахара и корень имбиря. Поставьте на средний огонь и помешивая, нагревайте около 10 минут, пока не выделится жидкость и масса не закипит.

Клубничный конфитюр с имбирём

Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите примерно 5 минут.

Клубничный конфитюр с имбирём

Влейте разведённый агар-агар и тщательно перемешайте. Опять доведите джем до кипения и, помешивая, варите ещё 5 минут.

Клубничный конфитюр с имбирём

Пока готовится конфитюр, простерилизуйте банки и крышки. И банки, и крышки тщательно вымойте в горячей воде, можно даже с небольшим количеством соды. Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Над кипящей кастрюлей установите решётку (подойдёт решётка из духовки), а на неё — банки горлышком вниз так, чтобы пар обдавал банку изнутри. Держите банки над паром 5 минут, затем аккуратно положите на бок на полотенце.

Клубничный конфитюр с имбирём

Затем выключите огонь и оставьте на плите, пока стерилизуются банки. Готовый конфитюр по банкам нужно разливать горячим, так как агар-агар стабилизирует жидкость при комнатной температуре.

Клубничный конфитюр с имбирём

Разлейте горячий клубнично-имбирный конфитюр по банкам, плотно закрутите простерилизованными крышками.

Клубничный конфитюр с имбирём

Установите банки крышками вниз на полотенце и подержите 5-7 минут. Когда вы убедились, что банки не протекают, укутайте их в полотенца и оставьте до полного остывания на 5-6 часов.

Клубничный конфитюр с имбирём

Клубничный конфитюр с имбирём готов. Баночки прекрасно хранятся в подвале или в темном шкафу прихожей. Открыть зимой банку такого ароматного, вкуснейшего конфитюра — сплошное удовольствие!

Клубничный конфитюр с имбирём

Благодаря имбирю сладкая клубника приобретает новый, оригинальный вкус. А ещё имбирь очень полезен, так как укрепляет защитные силы организма. Едим и лечимся!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий