Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку

 2 порции 9 часов (ваши 40 мин)  

Сезон клубники в самом разгаре и очень хочется сохранить ягоды на зиму, чтобы лакомиться целый год. Можно сделать вкусное и ароматное сладкое варенье или джем, заморозить в морозильной камере, можно протереть с сахаром в пюре или высушить в сушилке. Хочу поделиться проверенным рецептом заготовки. Приготовим клубнику в собственном соку. По данному рецепту ягоды сохраняются целыми и по вкусу очень похожи на свежие. Лучше всего, для заготовки использовать мелкие ягоды, тогда и баночки будут полностью заполнены.

Продукты (на 2 порции) Клубника — 1 кг Сахар — 300 г Лимонная кислота — 2 щепотки или сок лимона — 2 ч. ложки

Клубника в собственном соку

Подготовьте все ингредиенты.
Клубнику выбирайте спелую и плотную, желательно небольшого размера. (Я не нашла маленьких ягод, поэтому у меня баночки после стерилизации получились неполными.)

Клубника в собственном соку

Ягоды пересмотрите и удалите плоды плохого качества. В большую посуду влейте холодную воду. Аккуратно пересыпьте клубнику. Оставьте на пару минут. За это время вся грязь осядет на дно.
После миску с клубникой установите в мойку и под струей холодной воды хорошо промойте каждую ягодку.

Клубника в собственном соку

Оборвите зелёные листики. Вес очищенных ягод составил 1 кг.

Клубника в собственном соку

Теперь подберите большую посуду, лучше стеклянную или керамическую. На дно всыпьте немного сахара. Добавьте слой клубники.

Клубника в собственном соку

Чередуйте сахар и клубнику с расчётом, что последним должен быть слой сахара.
Накройте посуду крышкой и оставьте на 5-8 часов. Удобней всего делать это на ночь. Если в помещении очень жарко, ягоды могут перекиснуть. В этом случае ёмкость с клубникой лучше отправить в холодильник. Перемешивать ягоды не нужно, чтобы не нарушить их целостность.

Клубника в собственном соку

Незадолго до окончания времени настаивания ягод можно приступать к стерилизации банок. У многих из нас свои способы. Поделюсь своим, который никогда не подводил.
В таз набираю холодную воду. Тщательно промываю банки и крышки содой, используя кухонную губку. После содовой мойки хорошо промываю банки с крышками проточной холодной водой. (Мне понадобится 2 баночки ёмкостью 0,5 л. В итоге у меня должен получиться 1 л готовой клубники в собственном соку.)

Клубника в собственном соку

В подходящую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. На дно опустите крышки. Сверху установите решётку. На решётку поставьте чистые банки горлышком вниз. С момента закипания стерилизуйте 10-15 минут. Внутри банок образуются крупные капли.
Простерилизованные крышки и банки перенесите на чистое кухонное полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли.

Клубника в собственном соку

Через указанное время в ёмкости с ягодами выделилось много клубничного сока.

Клубника в собственном соку

Распределите ягоды по банкам. Утрамбовывать не нужно, так как клубника очень мягкая и нежная. Поскольку у меня клубника разного размера, все ягоды не поместились, осталось ещё около 100 г без сока. Весь сок я разлила по баночкам. Получилось по «плечики». Сверху в каждую баночку всыпьте по щепотке лимонной кислоты или влейте по ложечке лимонного сока.

Клубника в собственном соку

Чтобы заготовка дольше хранилась, её нужно хорошо прогреть. Для этой цели возьмите подходящую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Накройте крышками. Если они винтовые, как у меня, просто закрутите их не до конца. Влейте холодную или тёплую воду по «плечики» банок и отправьте кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле начнет булькать, сделайте умеренный огонь и стерилизуйте заготовку 10-12 минут.

Клубника в собственном соку

После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте в тёплое полотенце. Оставьте до полного остывания.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку готова. Для хранения перенесите консервацию в тёмное прохладное место.

Клубника в собственном соку

Вкусных вам заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий