4 порции 30 мин (ваши 30 мин)
Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!
Продукты (на 4 порции) Лаваш тонкий — 220 г (2 шт.) Тилапия — 500 г (2 шт.) Огурцы — 200 г (2 шт.) Перец сладкий болгарский — 250 г (1 шт.) Яйцо — 1 шт. Мука — 1 ст. ложка Салат латук — 4-5 листов Рукола свежая — 4-5 листов Масло растительное — 3 ст. ложки Соль — 1-2 щепотки * Для соуса: Лимон (для сока) — 1/3 шт. Майонез — 2 ст. ложки Соус соевый — 1 ст. ложка Перец острый молотый — 1 щепотка
Подготовьте все ингредиенты для домашней шаурмы.
Рыбу заранее разморозьте, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Лаваш используйте тонкий армянский, из упаковки его нужно доставать в последнюю очередь, иначе он быстро станет твёрдым и ломким.
Салат можно использовать любой: латук, лоло росса, айсберг, маш, руколу, редиччио и пр.
Для соуса соедините в глубокой миске майонез, соевый соус, острый красный перец и лимонный сок.
Ложкой перемешайте соус до однородной консистенции.
Филе тилапии разрежьте пополам для того, чтобы удобнее было обжаривать.
Для кляра соедините яйцо и муку, посолите и перемешайте венчиком, разбивая комочки.
Обмакните кусочек рыбы в кляре со всех сторон.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и переложите туда рыбу в кляре. Обжаривайте с обеих сторон по 1 минуте.
Обжарьте таким образом все кусочки тилапии. Слегка остудите рыбу перед нарезанием.
Нарежьте обжаренную в кляре рыбу тонкими брусочками — толщиной 1-2 см.
Огурец и сладкий перец вымойте и также нарежьте тонкими брусочками.
Лаваш нарежьте квадратами со стороной 20-25 см. Выложите на край одной стороны салатные листья.
Сверху на салатные листья выложите несколько брусочков нарезанной рыбы. Тилапию полейте 1 ст. ложкой соуса.
На рыбу выложите 2-3 брусочка перца и огурца.
Заверните лист лаваша конвертиком. Для этого подогните сначала боковые стороны лаваша, а затем сверните рулетом. Таким же образом сформируйте ещё 3 шаурмы с рыбой.
Разогрейте на сковороде-гриль 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте шаурму с двух сторон до аппетитных полосочек от гриля, по 1-2 минуты с каждой стороны. Лаваш должен стать хрустящим.
Снимите рыбную шаурму со сковороды и сразу подавайте к столу, пока лаваш хрустящий.
Нежная, сочная рыбка, хрустящие огурчик, перец и лаваш, вкусный соус и свежие салатные листья — это все о ней, домашней шаурме из тилапии со свежим овощами.
Такая шаурма с рыбой готовится очень легко и довольно быстро, а результат радует вкусом и подарит чувство сытости.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com