3 порции 1 час 10 мин (ваши 1 час 10 мин)
В тесто для оригинальных сладких вареников интересно добавить какао-порошок. Лучшей начинкой для такого теста станет вишня, а вместе с изюмом, которым нафаршируем ягоды, блюдо можно подать и на десерт.
Продукты (на 3 порции) Для теста: Мука — 195 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Яйца — 2 шт. Вода — 3 ст. ложки Какао-порошок — 1 ст. ложка Сахар — 0,5 ст. ложки Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки Соль — 1 щепотка * Для начинки: Вишня с косточками — 300 г (250 г без косточек) Изюм (тёмный и светлый) — 100 г * Для подачи (по желанию): Сметана — по вкусу
Возьмите продукты по списку.
Какао-порошок можно заменить растопленным шоколадом, вместо изюма — использовать другие сухофрукты по вкусу.
Сперва соедините воду, яйца, соль, сахар, ванильный сахар, какао-порошок. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
Частями введите муку и перемешайте.
Затем тщательно вымешивая руками, доведите шоколадное тесто до эластичности. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем для начинки промойте и обсушите изюм и вишни. Освободите вишни от косточек. Нафаршируйте ягоды изюмом.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте кружочки диаметром 4-5 см. Рассчитывайте, что уйдёт два кружочка теста на один вареник.
Разложите примерно по 3 вишни на кружочек теста.
Накройте начинку на тесте парными кружочками.
Скрепите кружочки теста между собой, закрывая начинку внутри. Сформируйте декоративную окантовку по кругу. У меня получилось 15 вареников.
Отварите вареники в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут после всплытия на поверхность.
Шоколадные вареники с вишней и изюмом готовы.
Извлеките готовые вареники из кастрюли при помощи шумовки.
Подавайте вареники тёплыми со сметаной, мёдом, растопленным сливочным маслом, под слоем сахара или сахарной пудры.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com