Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов

 

Конец июня и первые дни июля – пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них очень вкусное варенье. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя у меня ушло на него 4 дня, варенье из грецких орехов этого стоит.

Продукты Зеленые орехи — 1 кг Гашеная известь — 100 г на 1 л воды (Продается в хозяйственных и строительных магазинах.) Сахар — 1,2 кг Гвоздика — 10 шт. Вода — 100 мл Лимонная кислота — щепотка (Зачем последнее – не знаю. Орехи все равно не сохраняют цвет. Но лимонную кислоту добавляю.)

Варенье из зеленых грецких орехов

Как варить варенье из орехов:
Итак, вы нарвали или купили зеленых орехов. Взвесьте их, потому, что в зависимости от массы орехов, мы будем рассчитывать все остальное. У меня 4 кг орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.

Варенье из зеленых грецких орехов

Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.

Варенье из зеленых грецких орехов

Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми.

Варенье из зеленых грецких орехов

Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки. Мои орехи очень крупные и я их разрезала пополам.

Варенье из зеленых грецких орехов

В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.

Варенье из зеленых грецких орехов

Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.
Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.

Варенье из зеленых грецких орехов

Орехи стали более темными. И вот теперь только начинаем варить варенье.

Варенье из зеленых грецких орехов

Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.

Варенье из зеленых грецких орехов

Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. У меня получилось 5,5л варенья из орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Готовое варенье из зеленых орехов. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий