8 порций 1 час (ваши 40 мин)
Если вы любите конфеты вишня в шоколаде, тогда этот рецепт вам точно придётся по вкусу. В сезон ягод невозможно отказаться от такого эксперимента. Приготовим вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Самое сложное и долгое в этом рецепте — это подготовка вишни. Весь остальной процесс очень прост и не займёт много времени. Благодаря агар-агару время варки варенья значительно сокращается, а консистенция получается мармеладной.
Продукты (на 8 порций) Вишня (без косточек) — 1 кг Сахар — 400 г Шоколад чёрный — 100 г Коньяк — 100 мл Агар-агар — 10 г
Подготовьте все ингредиенты. Шоколад покупайте хорошего качества с содержанием какао не менее 70%.
Чтобы получить 1 кг очищенной вишни, мне потребовалась 1,25 кг вишни с косточками.
В большую миску влейте холодную воду. Опустите вишню. Промойте хорошо.
Оборвите хвостики. Просмотрите каждую ягоду на наличие порченных. Переложите в дуршлаг и ещё раз хорошо промойте.
Удалите косточки. Я использовала специальный прибор. Можно взять английскую булавку и той стороной, где завиток, поддеть косточку.
Если вишня крупная, разрежьте её на две половинки. Переместите в кастрюлю для варки. Я буду использовать чугунный казанок.
Баночки с крышками хорошо промойте с содой, используя кухонную губку. Тщательно помойте под проточной холодной водой.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите крышки. Сверху на кастрюлю установите решётку (можно использовать решётку из духовки).
Помытые баночки установите на решетку горлышком вниз. Стерилизуйте с момента закипания воды 15 минут.
Стерильны баночки и крышки переместите на чистую решетку или кухонное полотенце.
Возьмите две столовые ложки сахара из общей массы. Всыпьте в него агар-агар и перемешайте.
Сахар с агар-агаром всыпьте в кастрюлю к вишне. Перемешайте. Установите кастрюлю на умеренный огонь. Постоянно помешивая, чтобы агар-агар не опустился на дно, доведите до кипения.
Добавьте оставшийся сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.
Разломайте чёрный шоколад на небольшие кусочки.
В кипящее варенье добавьте кусочки шоколада и влейте коньяк. Тщательно перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился и доведите до кипения. Отключите огонь.
Разлейте горячее варенье по чистым баночкам. У меня получилось 1,3 л готового варенья. Я использовала две банки по 0,5 мл и одну 300 мл.
Плотно укупорьте крышки закаточным ключом или завинчивающимися крышками и переверните. Оставьте до полного остывания. Укутывать не нужно.
Такая заготовка отлично хранится в прохладном месте, без солнечных лучей.
Вишнёвое варенье с шоколадом и коньком готово.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com