Каковы же сами широколиственные леса, в чем их специфические особенности, какие растения входят в их состав?
Широколиственный лес характеризуется прежде всего большим разнообразием древесных пород. Это особенно заметно, если сравнить его с хвойным лесом, с тайгой. Древесных пород здесь значительно больше, чем в тайге, — иногда их можно насчитать до десятка. Причина видового богатства деревьев заключается в том, что широколиственные леса развиваются в более благоприятных природных условиях, чем тайга. Здесь могут расти требовательные к климату и почве древесные породы, которые не переносят суровых условий таежных районов.
Хорошее представление о разнообразии древесных пород широколиственного леса можно получить, если побывать в известном лесном массиве, который называется Тульские засеки (он протянулся лентой с запада на восток в южной части Тульской области). В дубравах Тульских засек встречаются такие деревья, как дуб черешчатый, липа мелколистная, два вида клена — остролистный и полевой, ясень обыкновенный, ильм, вяз, дикая яблоня, дикая груша (главнейшие из них мы в дальнейшем рассмотрим более подробно).
Для широколиственного леса характерно то, что различные древесные породы, входящие в его состав, имеют разную высоту, образуя как бы несколько групп по высоте. Самые высокие деревья — дуб и ясень, более низкие — клен остролистный, вяз и липа, еще более низкие — клен полевой, дикая яблоня и груша. Однако отчетливо выраженных ярусов, хорошо отграниченных друг от друга, деревья, как правило, не образуют. Доминирует обычно дуб, остальные древесные породы чаще всего играют роль спутников.
Достаточно богат в широколиственном лесу и видовой состав кустарников. В Тульских засеках, например, встречаются орешник, два вида бересклета — бородавчатый и европейский, жимолость лесная, крушина ломкая, шиповник и некоторые другие.
Разные виды кустарников сильно различаются по высоте. Кусты орешника, например, нередко достигают высоты 5 — 6 м, а кустики жимолости почти всегда бывают ниже человеческого роста.
В широколиственном лесу обычно хорошо развит травяной покров. Многие растения имеют более или менее крупные, широкие листовые пластинки. Поэтому их называют дубравным широкотравьем. Одни из трав, встречающиеся в дубравах, всегда растут одиночными экземплярами, никогда не образуя густых зарослей. Другие, напротив, могут почти сплошь покрывать почву на большом пространстве. Такими массовыми, доминирующими растениями в дубравах Средней России чаще всего оказываются сныть обыкновенная, осока волосистая и зеленчук желтый (о них будет подробно рассказано ниже).
Почти все травянистые растения, обитающие в дубравах, — многолетники. Продолжительность их жизни измеряется нередко несколькими десятилетиями. Многие из них плохо размножаются семенами и поддерживают свое существование в основном за счет вегетативного размножения. У таких растений, как правило, есть длинные надземные или подземные побеги, которые способны быстро расползаться в разные стороны, захватывая новую территорию.
Надземная часть многих представителей дубравного широкотравья осенью отмирает, а зимуют лишь корневища и корни, находящиеся в почве. На них имеются особые почки возобновления, из которых весной вырастают новые побеги. Однако среди видов дубравного широкотравья есть и такие, у которых надземная часть остается зеленой и в зимнее время. К растениям подобного рода относятся копытень, осока волосистая, зеленчук.
Из предыдущего рассказа мы уже знаем, что в хвойных лесах большую роль играют кустарнички, в особенности черника и брусника. В широколиственном лесу кустарничков, напротив, обычно совсем не бывает, они совершенно не свойственны нашим дубравам.
Среди травянистых растений, развивающихся в среднерусских дубравах, особый интерес представляют так называемые дубравные эфемероиды. Примером их могут быть различные виды хохлаток, гусиных луков, ветреница лютиковая, чистяк весенний. Эти небольшие, сравнительно низкорослые растения удивляют нас своей необычайной «торопливостью». Они появляются на свет тотчас же после схода снега, а их ростки пробиваются иногда даже сквозь еще не успевший растаять снежный покров. В это время года довольно прохладно, но эфемероиды тем не менее очень быстро развиваются. Через неделю-другую после появления на свет они уже цветут, а еще через две-три недели у них созревают плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем надземная часть их засыхает. Происходит все это в самом начале лета, когда, казалось бы, условия для жизни лесных растений самые благоприятные — достаточно тепла и влаги. Но эфемероиды имеют свой особый «график развития», не такой, как у многих других растений, — они всегда живут только весной, а к лету совершенно исчезают из растительного покрова. Ранняя весна наиболее благоприятна для их развития, так как в это время года, когда деревья и кустарники еще не оделись листвой, в лесу очень светло. Влаги же в почве в этот период вполне достаточно. А высокая температура, такая, как летом, эфемероидам совсем не нужна.
Все эфемероиды — многолетние растения. После того как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы — у одних клубни, у других луковицы, у третьих более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищами запасных питательных веществ, главным образом крахмала. Именно за счет заранее запасенного «строительного материала», так быстро развиваются весной стебли с листьями и цветками.
Эфемероиды характерны для наших среднерусских дубрав. Их насчитывается в общей сложности до десятка видов. Цветки их имеют яркую красивую окраску — лиловую, голубую, желтую. Когда таких растений много и все они цветут, получается пестрый красочный ковер.
Помимо травянистых растений, в дубравах на почве встречаются и мхи. Однако в этом отношении дубравы сильно отличаются от таежных лесов. В тайге мы часто видим на почве сплошной зеленый ковер мхов. В дубравах этого никогда не бывает. Здесь роль мхов очень скромная — они изредка встречаются в виде небольших пятен на кучках земли, выброшенных кротом. Примечательно, что в дубраве распространены особые виды мхов — совсем не те, что образуют сплошной зеленый ковер в тайге. Почему же нет мохового покрова в дубраве? Одна из главных причин заключается в том, что на мхи угнетающе действует листовой опад, который накапливается на поверхности почвы в широколиственном лесу.

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса