Медуница неясная (Pulmonaria obscura). Медуница в широколиственном лесу цветет, пожалуй, раньше всех других растений. Не успел сойти снег, как уже появляются ее короткие стебельки с красивыми заметными цветками. На одном и том же стебельке некоторые цветки темно-розовые, другие — васильково-синие. Если присмотреться внимательно, нетрудно заметить, что розовую окраску имеют бутоны и более молодые цветки, а синюю — более старые, отцветающие. Каждый цветок на протяжении своей жизни меняет окраску.
Смена окраски в процессе цветения объясняется особыми свойствами антоциана — красящего вещества, которое содержится в лепестках. Это вещество напоминает химический индикатор лакмус: раствор его меняет окраску в зависимости от кислотности среды. Содержимое клеток в лепестках медуницы в начале цветения имеет слабокислую реакцию, а позже — слабощелочную. Именно это и вызывает смену окраски лепестков.
Малиново-синие соцветия медуницы с цветками разной окраски благодаря своей пестроте особенно хорошо заметны для насекомых-опылителей. Следовательно, «перекрашивание» цветков имеет опреде­ленное биологическое значение.
Весной в дубраве цветет не только медуница, но и некоторые другие растения. Почти у всех цветки, как и у медуницы, ярко окрашены. В это время года в дубовом лесу очень много света, и здесь заметнее не белая окраска цветков, как в тенистом ельнике, а иная — малиновая, сиреневая, синяя, желтая.
Медуница получила свое название потому, что в цветках ее содержится много нектара. Это — один из наших самых ранних медоносов.
Медуница — красивый цветок, который охотно срывают все, кто оказывается в лесу ранней весной. Жаль только, что некоторые любители цветов слишком уж увлекаются, собирая медуницу. Вместо скромного букетика у них в руках оказывается целая охапка. Эти люди напрасно губят много растений. Ведь чтобы любоваться красотой цветов, вполне достаточно нескольких стебельков.

Медуница

Медуница

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса