Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Так называется один из наиболее распространенных папоротников широколиственного леса. По внешнему облику он сходен со многими другими лесными папоротниками: растение имеет крупные перистые листья, собранные в прикорневую розетку широковоронковидной формы. Розетка листьев развивается на конце короткого и толстого корневища, расположенного у поверхности почвы. Характерная особенность листьев данного вида папоротника — крупные рыжеватые чешуйки на листовом черешке (особенно много чешуек в самой нижней части черешка, у земли). Сами листья — двоякоперистые: они рассечены на более крупные доли первого порядка, а те, в свою очередь, на более мелкие доли второго порядка.
Каждую осень листья щитовника отмирают, весной на смену им вырастают новые. В ранней стадии развития они похожи на спирально закрученные плоские улитки. К лету улитки полностью раскручиваются, превращаясь в обычные листья. В конце лета на нижней поверхности листа обычно можно видеть множество мелких буроватых пятнышек-сорусов, похожих на жирные точки. Отдельный сорус — это кучка очень маленьких, не видимых простым глазом мешочков со спорами. Сами споры ничтожно малы, похожи на пыль. После созревания они высыпаются из своих вместилищ и попадают на землю. Эти мельчайшие пылевидные частички служат средством размножения папоротника. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают. Они дают начало крохотным, не более ногтя, зеленым пластинкам, называемым заростками. Через некоторое время на заростке начинает формироваться собственно папоротник. В самом начале развития молодой папоротник имеет только один маленький лист длиной меньше спички и короткий корешок, уходящий в почву. С годами растение делается все крупнее и крупнее. Для полного возмужания необходимо не менее одного-двух десятков лет. Только тогда папоротник становится вполне взрослым, начинает приносить споры. По своему циклу развития папоротник имеет много сходства с плауном, о котором уже было расска­зано.
Жизнь щитовника мужского, как и многих наших других папоротников, тесно связана с лесом. Он достаточно теневынослив, но вместе с тем требователен к влажности и богатству почвы.

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса