А теперь вновь обратимся к самим дубравам. Наши дубовые леса имеют большое народнохозяйственное значение, они служат поставщиками ценной древесины, выполняют важную водоохранную и почвозащитную роль. Дубравы распространены в густонаселенных районах нашей страны и испытывают на себе очень сильное влияние человека. Какие же изменения претерпевают эти леса под влиянием деятельности человека, что с ними происходит после вырубок?
После вырубки старого дубового леса дуб обычно сам собой не восстанавливается. Поросль от пней не появляется, а молодые дубки, выросшие под пологом взрослых деревьев, заглушаются на открытом месте различными травами, порослью кустарников и гибнут. На месте вырубленного дубового леса вскоре обычно появляется молодняк березы или осины, а через несколько десятилетий мы видим здесь уже березовый или осиновый лес. Происходит знакомая нам из предыдущего рассказа смена древесных пород. Для того чтобы не допустить смены дуба менее ценными деревьями, работникам лесного хозяйства приходится приложить немало усилий. С этой целью на вырубках делают посев желудей или посадку молодых дубков, специально выращенных в питомнике. Однако только посеять или посадить дуб мало. За молодыми дубками необходим еще уход: надо время от времени вырубать заглушающие их соседние деревья, прежде всего быстро растущие березу и осину. Словом, для восстановления дубового леса после рубки нужно потратить много времени и труда. Конечно, если вырубают не слишком старый дубняк, особых усилий для восстановления дуба не требуется: от пней появляется поросль, которая быстро растет и со временем превращается в дубовый лес. Порослью от пня хорошо размножаются и все другие деревья, входящие в состав широколиственного леса, — липа, различные виды клена, ясень, ильм, вяз.
Итак, главными врагами дуба в полосе дубрав являются мелколиственные деревья — береза и осина. Они часто сменяют дуб после вырубки, образуя вторичные, или производные, леса. Оба эти дерева имеют ряд интересных особенностей строения и жизни. О березе было подробно рассказано раньше. Познакомимся теперь с осиной.
Осина (Populus tremula) имеет очень широкое распространение: ее можно встретить на большей части территории нашей страны. Это дерево сравнительно неприхотливо к климатическим условиям, однако не выносит чрезмерно сухой, а также слишком бедной питательными веществами почвы.
Внешний вид осины своеобразен и не лишен известной привлекательности. Ствол лишь в нижней части темно-серый, выше он имеет красивую серовато-зеленую окраску, особенно яркую у молодых деревьев, когда кора их смочена дождем. Осенью очень нарядны кроны осин: листья перед опадением раскрашиваются в разные цвета — от желтого до кумачово-красного.
Одна из характерных особенностей осины — очень подвижные листья, которые приходят в движение даже от слабого ветерка. Это объясняется тем, что листовые пластинки прикрепляются к концу длинного и тонкого черешка, а он плоский, сильно сплюснутый с боков. Благодаря такой форме черешок особенно легко изгибается вправо и влево. Вот почему так подвижны листовые пластинки осины.
Цветет осина ранней весной, задолго до появления листьев. Она принадлежит к числу двудомных растений: одни ее деревья мужские, другие женские. На деревьях мужского пола во время цветения можно видеть красноватые мохнатые сережки, свешивающиеся с ветвей вниз. Это тычиночные соцветия. На женских деревьях также есть сережки, но иного вида — более тонкие, зеленоватые. Они также свешиваются с ветвей. Такие сережки состоят из множества мелких пестичных цветков.
Вскоре после отцветания мужские сережки опадают на землю, а женские остаются на дереве и начинают увеличиваться в размерах. В конце весны в этих сережках на месте цветков образуются плоды — удлиненно-овальные коробочки размером с зерно пшеницы.
При созревании коробочка растрескивается на две продольные половины и семена, находящиеся внутри нее, освобождаются. Отдельное семя настолько мало, что едва видно простым глазом. Оно окружено множеством тончайших волосков. Высыпаясь из коробочек, семена долго летают по воздуху.
Семена осины быстро теряют всхожесть после созревания. Поэтому всходы могут появиться только в том случае, если семена сразу попадут на влажную почву.
В том лесу, где есть взрослые экземпляры осины, тут и там обычно встречаются молодые осинки с характерными «тополевыми» листьями. Высота их невелика — едва по колено человеку. Если раскопать землю вокруг стволика какой-нибудь осинки, обнаружится интересная подробность: растение сидит на довольно толстом (как карандаш или больше) корне, который простирается горизонтально и идет близ поверхности почвы. Этот корень тянется на большое расстояние как в одну, так и в другую сторону, а начинается он от взрослого дерева. Итак, маленькие осинки в лесу — не что иное, как побеги, которые отрастают от корня большой осины. Это так называемые корневые отпрыски.
На одном корне может образоваться до десятка и более корневых отпрысков. Они обычно отделены друг от друга значительным расстоянием. Некоторые из них удаляются от материнского дерева довольно далеко — на 30 — 35 м.
Таким образом, в лесу осина размножается почти исключительно корневыми отпрысками, т. е. вегетативным способом. В условиях леса это значительно надежнее, чем размножение семенами. Поросли от пня осина почти никогда не дает.
Осина живет мало — меньше ста лет. Ствол ее уже в раннем возрасте обычно имеет внутри гниль, взрослые деревья почти все в середине гнилые. Такие деревья легко ломаются от сильного ветра. На дрова осина совершенно не годится — она дает мало тепла. Осиновая древесина используется главным образом на спички. Кроме того, из нее изготавливают кадки, бочки, дуги и т. д.

Осина — ветвь с мужскими сережками ранней весной

Осина — ветвь с мужскими сережками ранней весной

Осина - ветвь с женскими сережками ранней весной

Осина - ветвь с женскими сережками ранней весной

 

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса