Познакомимся теперь с наиболее важными растениями дубрав. Сна­чала речь пойдет о деревьях. Именно они образуют верхний, господ­ствующий ярус в лесу и определяют многие особенности лесной среды.
Дуб черешчатый (Quercus robur). Это дерево в диком состоянии растет у нас на большой территории — от Ленинграда на севере почти до Одессы на юге и от государственной границы на западе до Урала на востоке. Область его естественного распространения в СССР имеет форму широкого клина, направленного с запада на восток. Тупой конец этого клина упирается в Урал в районе Уфы.
Дуб — сравнительно теплолюбивая древесная порода. Он не выносит суровых условий таежных районов. Требователен дуб и к почвенному плодородию. Его не встретите на очень бедных почвах (например, на песчаных дюнах). Не растет дуб также на переувлажненных, заболоченных почвах. Однако недостаток влаги в почве он переносит хорошо.
Внешний облик дуба достаточно характерен: пышная, кудрявая крона, извилистые сучья, темно-серый ствол, покрытый толстой корой с глубокими трещинами.
Старый дуб, который рос на открытом месте смолоду, никогда не бывает высоким. Крона такого дерева очень широка и начинается почти от самой земли. Совершенно иначе выглядит дуб, выросший в лесу. Он высокий, стройный, а его крона узкая, сжатая с боков и начинается на довольно большой высоте. Все это — следствие конкуренции за свет, которая имеет место между деревьями в лесу. Когда деревья стоят близко друг к другу, они сильно тянутся вверх.
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Его «медлительность» — полезное свойство: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели достаточно вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно.
Цветет дуб, когда у него еще совсем маленькие листья, и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленоватые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев.
Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем крохотные — не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2 — 3 на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь.
Желуди очень капризны: они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны желуди и к морозу. Наконец, в тепле они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить их в искусственных условиях довольно трудно. А ведь иногда работникам лесного хозяйства бывает необходимо сохранить их для посева живыми в течение многих месяцев — с осени до весны. В природе такой проблемы нет. Желуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, который защищает от высыхания и мороза.
Прорастание желудя своеобразно и напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья.
Дуб способен размножаться не только семенами. Как и многие другие лиственные древесные породы, он дает поросль от пня. После того как срубят дерево дуба (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Со временем некоторые из них вырастают во взрослые деревья, а пень полностью или частично раз­рушается.
На поверхности спила свежего пня дуба хорошо видно, что почти вся древесина, за исключением узкого наружного кольца, имеет коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Эта часть ствола (так называемое ядро) уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева. Темный цвет древесины объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили.
Более светлый, почти белый наружный слой древесины называют заболонью. На пне он выглядит в виде довольно узкого кольца. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей.
Если пень достаточно гладкий, на поверхности заболони нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. Такие же сосуды есть и в темной ядровой древесине, но только они закупорены, и вода по ним не проходит.
Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое такое кольцо соответствует одному году я^изни дерева. По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба.
Дуб — ценная древесная порода. Его тяжелая крепкая древесина имеет разнообразное применение. Из нее делают паркет, всевозможную мебель, бочки для пива и вина и др. Очень хороши дубовые дрова: они дают много тепла. Из коры дуба получают дубильные вещества, необходимые при выделке кожи.

Дуб во время цветения

Дуб во время цветения

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса