Липа мелколистная (Tilia cordata). Липу в диком состоянии можно встретить во многих областях европейской части страны, кроме Крайнего Севера, а также юга и юго-востока. Есть она даже кое-где за Уралом. Область естественного произрастания этой древесной породы несколько сходна с соответствующей территорией для дуба. Однако липа гораздо дальше, чем дуб, распространяется к северу и особенно к востоку, т. е. в районы с более суровым климатом: она менее теплолюбива.
В противоположность дубу липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Главный признак теневыносливости — плотная, густая крона.
Почки липы располагаются на веточках поочередно. Они довольно крупные, яйцевидной формы, совершенно гладкие и блестящие. Однако у них есть одна отличительная особенность — каждая почка по­крыта только двумя чешуями. Такие почки не встретите у других наших деревьев.
Листовые пластинки липы имеют характерную, так называемую сердцевидную форму, причем заметно асимметричны: одна половина листа несколько меньше, чем другая. Край листа мелко зазубрен, он, как говорят ботаники, пильчатый. Опавшие на землю листья липы в отличие от листьев дуба быстро перегнивают. Вот почему летом в липовом лесу почти нет подстилки на почве. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция, вследствие чего они улучшают питательные свойства почвы в лесу. Это своеобразное лесное удобрение.
Липа цветет много позднее всех остальных наших деревьев — уже в середине лета. Цветки ее мелкие, бледно-желтые, невзрачные, но имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Это дерево — один из лучших наших медоносов. Цветки липы ценны еще и своей целебностью. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде.
Плоды липы — мелкие, почти черные орешки. Они опадают с дерева не поодиночке, а по нескольку на общей веточке. Каждая веточка снабжена широким тонким крылышком. Благодаря этому приспособлению веточка с плодами, оторвавшись от дерева, крутится в воздухе, что замедляет ее падение на землю. В результате семена дальше распространяются от материнского растения.
Семена липы, попав на землю, никогда не прорастают в первую же весну. Прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Чтобы приобрести способность к прорастанию, семена должны подвергнуться довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс, как мы уже знаем, называется стратификацией.
Проростки липы выглядят очень своеобразно. Это — крохотные растения с тонким стебельком, который не длиннее булавки. Стебелек несет на конце две небольшие зеленые семядоли оригинальной формы. Они глубоко надрезаны и несколько напоминают переднюю лапу крота. В таком странном растении мало кто узнает будущее дерево липы. Через некоторое время на конце стебелька появляются первые настоящие листья. Но и они еще мало похожи по форме на листья взрослого дерева.
Липа еще в недалеком прошлом широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из ее мочалистой коры, богатой прочным волокном, получали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина, лишенная ядра, также находила широкое применение — из нее делали ложки, миски, скалки, веретена и другую домашнюю утварь. Древесина липы и сейчас используется на разнообразные поделки.

липа

липа

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса