Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa). Ветви этого кустарника особенные — они имеют темно-зеленый цвет и покрыты множеством крохотных бугорков, точно усеяны бесчисленными маленькими бородавочками. Отсюда происходит и видовое название растения. Таких бородавчатых ветвей не встретите у других наших деревьев и кустарников.
Цветет бересклет в конце весны — начале лета. Цветки его малозаметные, небольшие. Каждый из них имеет четыре округлых лепестка коричневатой или зеленоватой тусклой окраски. Лепестки широко распростерты и расположены наподобие креста. Цветки бересклета кажутся неживыми, они как будто восковые. Запах их специфический, не совсем приятный. Цветение бересклета начинается примерно в то же время, что и у ландыша, и продолжается несколько недель.
В начале осени бересклет привлекает внимание своими оригинальными плодами-подвесками. Они свешиваются с веток на длинных ниточках-плодоножках. Окраска плодов пестрая и красивая — сочетание розового, оранжевого и черного цветов. На эти яркие плоды вы, наверное, не раз обращали внимание, когда бывали в лесу в осеннюю пору.
Посмотрим внимательнее на плоды бересклета. Вверху каждой подвески — темно-розовые сухие створки плода, ниже на коротких ниточках висят комочки оранжевой сочной мякоти, в которую погружено не сколько черных семян. У бересклета мы видим редкое явление: семена растения после созревания не высыпаются из плодов, а остаются в подвешенном состоянии, словно на привязи. Это облегчает работу птиц, которые охотно клюют сладковатую мякоть вместе с семенами. Яркая окраска плодов бересклета делает их хорошо заметными для пернатых, способствует лучшему распространению семян растения.
Основной разносчик семян бересклета — одна из самых обычных наших птиц — реполов (коноплянка).
Бересклет примечателен еще тем, что в коре ветвей и особенно корней этого кустарника содержится вещество, из которого можно получить всем известную гуттаперчу. Она используется как изоляционный материал в электротехнике, из нее делают игрушки и т. д. Следовательно, бересклет может быть поставщиком гуттаперчи. Однако практически он в этом отношении почти не используется — содержание гуттаперчи в растении невелико.

Бересклет бородавчатый — веточка с плодами

Бересклет бородавчатый — веточка с плодами

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса