Обратимся к травянистым растениям, характерным для наших дубрав. Мы рассмотрим только некоторые из них — наиболее распространенные или же особенно интересные по каким-либо биологическим особенностям.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). В старом дубовом лесу иногда можно видеть на почве обширные густые заросли этого довольно крупного травянистого растения. Заросли сныти состоят только из одних листьев. Форма листьев достаточно характерна. Черешок листа наверху разветвляется на три отдельных более тонких черешочка, а каждый из них, в свою очередь, точно таким же образом еще раз ветвится на конце. К этим самым тонким конечным разветвлениям прикрепляются уже отдельные дольки листа, их в общей сложности девять. Лист такого строения ботаники называют дважды тройчатым. Надо, однако, заметить, что листья сныти не всегда состоят из девяти отдельных листочков. Иногда некоторые из них, соседние, срастаются друг с другом в одно целое. И тогда общее количество листочков уменьшается — их становится уже не девять, а только восемь или семь.
Хотя сныть относится к числу типично лесных растений и пышно разрастается в лесу, она под пологом деревьев почти никогда не цветет. Цветение растения можно наблюдать только на открытом месте или в редком лесу, где много света. В этих условиях у сныти появляется высокий стебель с несколькими листьями, а на его верхушке развиваются характерные соцветия — сложные зонтики. Соцветия состоят из множества очень мелких белых цветков и по внешнему виду несколько напоминают соцветия моркови.
Широкое распространение сныти в дубравах объясняется тем, что она очень энергично размножается вегетативным путем, с помощью длинных ползучих корневищ. Такие корневища способны быстро рарастаться в разные стороны и давать начало многочисленным надземным побегам и листьям.
Сныть — растение, пригодное в пищу. Съедобны, например, в свежем виде ее молодые листья, богатые витамином С. Правда, они имеют своеобразный привкус, который не всем может понравиться. Листья сныти имеют и иное применение в качестве пищевого продукта: в некоторых местностях они идут на приготовление щей наряду с щавелем и крапивой. Вместе с тем сныть считается хорошим кормовым растением для скота.

 

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса