Из травянистых растений низинного болота следует назвать прежде всего некоторые крупные осоки. К их числу относится, например, уже знакомая нам осока пузырчатая (о ней была речь, когда рассматривались луга притеррасной поймы). Другая осока подобного рода — дернистая (Carex caespitosa). Узнать ее нетрудно: она образует высокие кочки, а листья растения хотя и длинные, но сравнительно узкие (всего 2 —Змм).
Часто встречается на низинных болотах и злак тростник обыкновенный (Phragmites communis). Это — самый крупный из наших злаков, высота его может достигать 4 м. Растение поражает своей мощью: стебли тростника бывают значительно толще пальца, а листья шириной в полтора-два пальца. В период цветения на верхушке стебля виднеется большое метельчатое соцветие красновато-фиолетового оттенка. Оно состоит из множества отдельных колосков и кажется пушистым, так как в каждом колоске имеется много длинных торчащих наружу волосков.
Характерная особенность тростника — строение листа. У многих злаков в том месте, где плоская листовая пластинка переходит в трубчатое влагалище, развивается хорошо заметная беловатая пленочка — язычок. У тростника же язычка нет, вместо него мы видим ряд волосков. Листовые пластинки тростника плотные, жесткие, а края их острые, режущие, как у некоторых осок.
Стебель тростника после цветения растения становится очень твердым, приобретает большую прочность. Однако он остается достаточно гибким и почти никогда не ломается от сильного ветра. Прежде из него делали трости (отсюда название растения).
Тростник имеет известное практическое применение. Стебли его используют для покрытия крыш, изготовления различных плетеных изделий. Из тростника можно вырабатывать бумагу. Скошенное до цветения растение охотно едят овцы и коровы.
Тростник часто называют камышом, но это неправильно (существует настоящий камыш, который относится к семейству осоковых и выглядит совершенно иначе).
На низинных болотах нередко можно увидеть и еще одно крупное травянистое растение — рогоз широколистный (Typha latifolia). Высота его — до 1—2 м. Отличительная особенность этого растения — плотный коричневый, словно бархатный, «цилиндр» на конце стебля. Так выглядит скопление незрелых плодов рогоза. Длина такого образования может достигать 30 см, а ширина — 2,5 см. Отдельный плод очень мал и снабжен пучком тонких длинных волосков. Хохолок из волосков способствует распространению плодов ветром. Когда плоды созреют, «цилиндр» рассыпается на части.

Рогоз широколистный

Рогоз широколистный


Рогоз имеет прямой крепкий стебель, на котором располагаются длинные лентовидные листья. Листовые пластинки растения пронизаны многими очень тонкими воздухоносными каналами (они хорошо видны на поперечном разрезе листа). Через них в ткани листа проникает воздух. Такие же каналы есть в стебле, корневищах и корнях. Особенно важна роль воздухоносных каналов для подземных органов рогоза, находящихся в сильно увлажненной почве, где почти нет кислорода.
В травяном покрове низинного болота мы находим и касатик водный (Iris pseudacorus). Крупные желтые цветки этого растения по величине и форме очень похожи на цветки садовых ирисов. Широкие, несколько поникшие доли простого околоцветника, похожие на лепестки, раскинулись в разные стороны, завязь скрыта прицветными листьями. Тычинок в цветке всего три. Цветки касатика красивы, но очень недолговечны — они быстро увядают.

Касатик болотный

Касатик болотный


На низинном болоте можно встретить и белокрыльник болотный (Calla palustris). Его отличительная особенность — крупный чисто-белый лист, облегающий небольшое и невзрачное соцветие-початок продолговато-цилиндрической формы. Белокрыльник во время цветения напоминает знакомую многим каллу — декоративное растение, выращиваемое на юге нашей страны. Интересно, что белокрыльник относится к семейству ароидных, распространенному почти исключительно в тропических странах.

Белокрыльник

Белокрыльник


Среди растений низинного болота немало таких, которые встречаются и на сырых заболоченных лугах. Примером могут служить осока пузырчатая, таволга вязолистная, с которыми мы познакомились раньше. Многие растения низинных болот растут также по берегам рек и водоемов, иногда прямо в воде (например, тростник обыкновенный, рогоз широколистный, касатик водный).
Таковы главнейшие растения низинных болот.
Остановимся теперь на свойствах торфа, образующегося на болотах данного типа. Торф низинного болота совершенно непригоден в качестве топлива. При его сжигании образуется очень много золы, которая засоряет топки. Однако это превосходное удобрение: в нем содержится много минеральных питательных веществ. Если на низинном болоте прорыть дренажные канавы и отвести воду, то можно выращивать без всяких удобрений самые требовательные к почвенному плодородию сельскохозяйственные культуры (например, капусту).
Остается сказать немного о переходных, или лесных, болотах. Они представляют собой как бы переход между двумя крайними типами — верховыми и низинными болотами, совмещая в себе черты тех и других. Так, на переходных болотах можно встретить, с одной стороны, сплошной ковер мха сфагнума и клюкву, а с другой — некоторые растения, свойственные низинным болотам.

 

растительный мир нашей родины - луга и болота