Рассмотрим сначала пойменные луга. Особенно хорошо они выражены по берегам крупных рек. На ровном низком берегу большой реки такие луга, если только они не распаханы, нередко тянутся широкой полосой, достигающей нескольких километров в поперечнике. Издалека, откуда-нибудь с возвышенного места, пойма кажется сплошным изумрудно-зеленым ковром.
Условия жизни растений на пойменных лугах своеобразны. Весной, при разливе реки, растения на более или менее длительное время затапливаются водой (в поймах больших рек — на несколько недель). После каждого паводка на поверхности почвы откладывается слой осадка — наилок. Его приносят воды реки. Благодаря отложению плодородного наилка пойменные почвы хорошо обеспечены питательными веществами, достаточно богаты. Поэтому естественно, что на заливных лугах господствуют растения, требовательные к почвенному питанию.
Растительный покров пойменного луга неоднороден по поперечнику поймы. В разных местах поймы, находящихся на различном удалении от реки, он неодинаков по своему внешнему виду и составу образующих его растений. Лучше всего это можно заметить, если пересечь поперек всю пойму, начав движение от самого берега реки. Идя по такому маршруту, мы сначала круто поднимаемся вверх и пересекаем так называемый прирусловой вал, а затем вступаем в прирусловую пойму. Эта часть поймы — самая высокая по отношению ко всем другим. Почва здесь песчаная; нередко прямо на поверхности лежит рыхлый песок, принесенный рекой. Прирусловая пойма самая сухая, несмотря на то что она расположена ближе всего к руслу реки. Основу растительного покрова обычно составляют злаки — костер безостый, пырей ползучий и вейник наземный. Все они имеют длинные ползучие корневища, способные быстро разрастаться во всех направлениях. Такие злаки называют корневищными.
Чаще всего господствует в этих условиях костер безостый (Bromus inermis), образуя подчас густые чистые заросли — костровые луга. Высота растений бывает здесь по пояс человеку, и стоят они очень густо — так, что земли совершенно не видно. Заросли костра имеют характерный облик благодаря множеству раскидистых соцветий-метелок слегка красноватого цвета.
Костер безостый — один из крупных наших злаков. Высота его может достигать почти полутора метров. Если у растения есть соцветия, узнать его нетрудно. От главной вертикальной оси метелки отходят во все стороны пучками-мутовками длинные тонкие боковые веточки (в мутовке их обычно пять). Каждая из них заканчивается крупным колоском характерной веретеновидной формы. В колоске костра можно без труда рассмотреть невооруженным глазом отдельные цветки, плотно прижатые один к другому (их бывает до 10—12). В период цветения растения колоски становятся рыхлыми, широкими. Две чешуйки, прикрывающие каждый цветок, раскрываются наподобие клюва. Из цветка высовываются три тычинки, свешивающиеся вниз, и два пушистых рыльца пестика. Сильно разветвленное рыльце, похожее на микроскопический кустик, способствует лучшему улавливанию пыльцы. (У костра, как и у многих других злаков, пыльца разносится ветром.)

Костер безостый (отдельно колосок)

Костер безостый (отдельно колосок)


Другой злак, характерный для прирусловой поймы, — пырей ползучий (Agropyron repens). По внешнему виду это растение легко отличить от костра: пырей имеет совершенно иное соцветие — сложный колос. Такое соцветие несколько напоминает колос пшеницы, но гораздо тоньше и более рыхлое. На главной оси соцветия, как и у пшеницы, сидят отдельные колоски, в каждом из которых несколько цветков. Пырей — растение удивительно неприхотливое, он растет на самых разнообразных почвах — песчаных и глинистых, сухих и влажных, богатых и бедных. Его можно встретить не только на пойменном лугу, но и в других растительных сообществах, даже на полях.
Помимо злаков, на прирусловой пойме встречаются также некоторые представители разнотравья, например порезник из семейства зонтичных. Из бобовых обычна люцерна серповидная (Medicago falcata). Это растение имеет сложные листья, состоящие из трех простых листочков, причем у конечного (среднего) листочка черешок значительно длиннее, чем у двух боковых. Соцветия люцерны — небольшие желтые головки, похожие по форме на головки клевера. Плоды-бобы очень своеобразны — они сильно изогнуты наподобие серпа (отсюда и название «серповидная»). Люцерна — хорошее медоносное растение, в цветках ее много нектара.

Люцерна серповидная

Люцерна серповидная

дальше

растительный мир нашей родины - луга и болота