Обратимся теперь к внепойменным, материковым лугам. Особенно много их в лесной зоне. Такие луга, перемежающиеся с лесами, часто называют вторичными или послелесными. Они образовались на месте вырубленных лесов. Эти луга возникают тогда, когда человек, вырубив участок леса, препятствует естественному восстановлению деревьев на месте порубки. Таким препятствием служат обычно пастьба скота и заготовка сена. В том и другом случае уничтожаются появляющиеся время от времени молодые деревца, и лес сам по себе уже не может восстановиться. Территория покрывается травянистой луговой растительностью. И эта растительность будет сохраняться до тех пор, пока продолжается выпас скота и сенокошение. Стоит только перестать пасти животных и косить траву — на лугу скоро появятся молодые деревца и через два-три десятилетия тут зашумит листвой молодая роща.
На суходольном материковом лугу растения развиваются в совершенно иных условиях, чем на пойме. Почвы таких лугов, сформировавшиеся под лесом, относительно бедны питательными веществами и этим резко отличаются от пойменных почв. Бедность почвы сильно отражается на растительном покрове. Суходольные луга имеют низкий травостой, в состав которого входят главным образом растения, малотребовательные к почвенному плодородию.
Из злаков наиболее распространены душистый колосок и полевица тонкая. Оба эти растения сравнительно низкорослые, высота их обычно не превышает полуметра.
Полевица тонкая (Agrostis tenuis) — злак, ничем не примечательный ни внешне, ни по каким-либо другим своим особенностям. Соцветия растения — небольшие рыхлые, довольно изящные метелки, часто имеющие грязновато-красноватый цвет. Они состоят из множества чрезвычайно мелких колосков, едва различимых простым глазом (более мелких колосков у наших луговых злаков не бывает).
В противоположность полевице душистый колосок (Anthoxanthum odoratum) — злак с «особыми приметами». Главная его отличительная особенность — специфический запах, который ощущается, если растереть стебель или лист. Этот запах похож на аромат свежего сена и обусловлен присутствием особого пахучего вещества — кумарина. Соцветие растения похоже на небольшой рыхлый, как будто растрепанный колос. Однако в действительности это не настоящий сложный колос, а султан, так как отдельные колоски прикрепляются к главной оси соцветия с помощью очень коротких, но все же ясно заметных веточек. Бобовых на суходольных лугах немного, но разнотравье представлено достаточно хорошо.

Душистый колосок (отдельно колосок)

Душистый колосок (отдельно колосок)


Среди растений, относящихся к этой последней группе, можно назвать хотя бы манжетки (виды рода Alchemilla) — невысокие травы с характерными пальчато-лопастными листьями. По краю листа, имеющего в общем почти округлую форму, идут крупные закругленные выступы — лопасти. Каждая из них в свою очередь мелко зазубрена. Листья манжеток, похожие на очень широкие воронки, всегда привлекают к себе внимание после дождя. На дне такой воронки скапливается немного воды — красивый серебристый шарик. Мелкие желтовато-зеленоватые цветки манжеток невзрачны — они мало отличаются по окраске от листьев. Цветение манжеток не очень заметно.

Манжетка

Манжетка


Не редкость встретить на суходольном лугу и лапчатку серебристую (Potentilla argentea). Цветки этого небольшого растения имеют пять желтых лепестков и немного похожи на цветки лютика. Однако у них совершенно иное строение чашечки: она не простая, а двойная (помимо пяти собственно чашелистиков, есть еще столько же листочков подчашия). Легче всего узнать лапчатку по окраске листьев: сверху они темно-зеленые, а снизу беловатые, серебристые.

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая


Большинство растений суходольных лугов — не только разнотравье, но и злаки — имеют невысокую кормовую ценность. Наши суходольные луга дают не очень хорошее сено. И к тому же растительной массы на них сравнительно немного. Урожайность суходольного луга значительно меньше, чем пойменного.

дальше

растительный мир нашей родины - луга и болота