Познакомимся теперь с растительным миром болот. Болотом называют территорию с избыточно увлажненной почвой (обычно торфяной), но без сплошного зеркала воды на поверхности. Несмотря на то что на всех болотах мы находим сходные условия сильного избытка влаги, отдельные болота существенно различаются между собой по растительности. На одних мы видим сплошной светло-зеленый ковер сфагнового мха и низкорослые, карликовые сосны, на других — высокий и густой травяной покров, много березы и т. д. Эти различия объясняются тем, что на одних болотах в почве содержится больше питательных веществ, на других меньше.
В соответствии с различиями в питательном режиме выделяют три типа болот: 1) верховые, или сфагновые; 2) низинные, или травяно-гипновые, и 3) переходные, или лесные. Рассмотрим их по отдельности.

Верховое болото развивается в условиях очень бедного минерального питания. Облик такого болота совершенно особый, неповторимый. Под ногами расстилается моховой ковер светло-зеленого цвета. Тут и там поднимаются вверх побеги пушицы и на каждом — точно маленький клочок белой ваты. Здесь же мы видим и небольшие кустарники — багульник, голубику, болотный мирт. Из деревьев встречается только сосна, да и та растет очень плохо. Деревца приземистые, маленькие, кроны их редкие. Иногда сосна настолько угнетена, что растет в виде кустарника.
Растения верхового болота развиваются не на обычной минеральной почве, а на слое органического вещества — торфа, который представляет собой более или менее разложившиеся остатки отмерших растений. Мощность торфяного слоя на достаточно обширном верховом болоте может достигать 3 — 4 м и даже больше. Именно на этой торфяной подушке и растут обитатели болот.
Условия жизни растений на верховом болоте очень неблагоприятны. Торф всегда сильно насыщен водой и почти не содержит кислорода, необходимого для дыхания корней. Крайне беден торф и эле­ментами минерального питания. Об этом дает представление следующий несложный опыт. Если хорошенько высушить кусок торфа и затем сжечь, то увидим, что это вещество сгорает почти целиком, оставляя ничтожно мало золы.
На верховом болоте могут существовать лишь немногие виды растений — прежде всего те, которые способны мириться с чрезвычайной бедностью почвы (такие растения называют олиготрофами). Не удиви­тельно, что на болоте мы встречаем гораздо меньше видов, чем в лесу, а тем более на лугу или в степи.
Из деревьев, как уже говорилось, здесь развивается почти исключительно сосна. Иногда она растет в виде маленьких угнетенных деревьев, иногда принимает форму кустарника. В особенно неблагоприятных условиях сосна не похожа ни на дерево, ни на кустарник. Над поверхностью мохового ковра поднимаются только отдельные слабые веточки, покрытые очень короткими хвоинками. Однако растение все-таки не погибает.
Из кустарников на верховом болоте наиболее распространен багульник (Ledum palustre). Его легко узнать по характерным листьям — плотным, кожистым, очень узким. Сверху листья темно-зеленые, а снизу рыжеватые. Края их завернуты вниз. Листья остаются на растении и зимой, они хорошо переносят морозы. Багульник — кустарник вечнозеленый.
Одна из особенностей багульника — его специфический, тяжелый запах. Пахнут все надземные органы растения, но особенно сильно — цветки. Хорошо ощущается запах и при растирании листьев. Цветет багульник в конце весны — начале лета. Его мелкие белые цветки, расположенные на концах ветвей, собраны в щитковидные соцветия. Багульник — растение ядовитое. Животные обычно его не трогают.

багульник

багульник


Не редкость встретить на верховом болоте и другой кустарник — болотный мирт, или кассандру (Chamaedaphne calyculata). Узнать это растение, как и багульник, можно по листьям. Листовые пластинки плотные, кожистые, но по форме не такие, как у багульника, — плоские, узкоовальные, заостряющиеся на конце и у основания. Рыжеватой окраски на нижней стороне у них нет. По форме они напоминают листья настоящего мирта — крупного вечнозеленого кустарника, распространенного в странах Средиземноморья (отсюда и название «болотный мирт»). Характерная особенность листьев — очень мелкие беловатые чешуйки, рассеянные по их поверхности сверху и снизу (они хорошо видны только в лупу). Лучше всего заметны чешуйки на молодых, едва распустившихся листьях.
Подобно багульнику, болотный мирт — вечнозеленое растение. Но только листья его зимуют не зелеными, а бурыми, хотя и остаются при этом живыми. С наступлением весны листовые пластинки вновь приобретают обычную зеленую окраску. Если вам попадутся зимой над поверхностью снега побеги болотного мирта с побуревшими, как будто засохшими листьями, не думайте, что листья погибли. Это их обычный зимний вид.
Болотный мирт цветет рано весной. Цветение его очень красиво. На верхушках побегов распускаются небольшие чисто-белые цветки, направленные вниз. Расположены они на стеблях почти так же, как у ландыша, и по величине примерно такие же. Известное сходство есть даже в форме. Но внутреннее строение, конечно, совершенно иное. Болотный мирт и ландыш — не родственные растения (первое относится к семейству вересковых, второе — к семейству лилейных).

Болотный мирт

Болотный мирт


На верховых болотах распространен и еще один кустарник — подбел, или андромеда (Andromeda polifolia). Это растение правильнее отнести к кустарничкам, а не к кустарникам: высота его не превышает 30 см. Название «подбел» подчеркивает характерную особенность растения: листья его снизу беловатые. Такую окраску им придает обильный восковой налет. Сверху листья зеленые, блестящие, форма их — узколанцетная. На зиму листья не опадают, сохраняют свою зеленую окраску.
Цветки подбела — красивые розоватые шарики величиной с горошину. Все они словно подвешены на длинных цветоножках, расходящихся в стороны из одной точки. Отверстие венчика, обрамленное пятью отогнутыми наружу зубчиками-лепестками, направлено вниз. Благодаря этому пыльца, находящаяся внутри цветка (в пыльниках тычинок), всегда остается сухой, не намокает даже при дожде. Сохранить пыльцу сухой, уберечь ее от намокания для растений очень важно.
Подбел, подобно багульнику и болотному мирту, относится к семейству вересковых.

подбел

подбел


Из кустарников на верховых болотах встречается также голубика (о ней было сказано в главе, посвященной тундровой зоне). В отличие от других болотных кустарников, с которыми мы только что познакомились, голубика сбрасывает листья на зиму.
Одно из самых характерных растений верхового болота — клюква (Oxycoccos palustris). Тонкие стебли клюквы, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Клюква — растение сравнительно маленькое, но тем не менее не травянистое. Она относится к числу кустарничков. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрыт защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих больших кустарников. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя, форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые. Белую окраску придает им восковой налет. Он имеет в жизни растения существенное значение, так как не позволяет воде заливать устьица (они расположены на нижней стороне листа).
Клюква — кустарничек вечнозеленый. Ее листья зимуют под снегом зелеными. Как и у других растений подобного рода, они на ощупь плотные, кожистые.
Мелкие розоватые цветки клюквы не лишены изящества. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны и образующих подобие звездочки. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Спустя некоторое время на месте цветков виднеются зеленые незрелые ягоды. Зрелыми, красными они становятся только поздней осенью, перед самой зимой. Только тогда их можно собирать. Ягоды клюквы имеют широкое и разнообразное применение, их заготавливают в больших количествах. Они богаты витаминами, прекрасно хранятся. Из них приготовляют варенье, кисели, напитки и т. д.

Клюква во время цветения

Клюква во время цветения

дальше

растительный мир нашей родины - луга и болота