Перейдем теперь к травянистым растениям верховых болот. Одно из самых распространенных среди них — пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum). Данное растение образует плотные дерновины, настоящие кочки на поверхности мохового ковра. Листья пушицы узкие, почти как вязальные спицы, и довольно длинные. Пушица примечательна своим чрезвычайно ранним цветением. Среди растений верхового болота она цветет самой первой. На вершине коротких стебельков-цветоносов виднеются в это время небольшие желтые колоски с торчащими во все стороны тычинками. Пестики цветков малозаметны. После отцветания цветонос сильно удлиняется, вытягивается. К началу лета у пушицы уже успевают созреть плоды. Отдельный плод представляет собой крохотный орешек сплюснуто-трехгранной формы. Он окружен множеством длинных тонких белых волосков. Эти волоски способствуют распространению плодов ветром. Скопление плодов на верхушке стебля выглядит как маленький клочок чисто-белой шелковистой ваты. У данного вида пушицы стебель всегда заканчивается только одной «пуховкой» (у других видов пушицы их несколько). В период плодоношения пушица очень заметна. Если ее на болоте много, издалека кажется, будто в массе цветет какое-то растение с белыми цветками.

Пушица влагалищная (отдельно верхняя часть растения)

Пушица влагалищная (отдельно верхняя часть растения)

Здесь же растет и шейхцерия (Scheuchzeria palustris), но она сравнительно мало заметна, похожа на какой-то злак.

Шейхцерия болотная

Шейхцерия болотная


На верховых болотах широко распространено и еще одно травянистое растение, встречающееся, впрочем, не только на болотах, но и в тундрах, — морошка (о ней уже была речь раньше). Как видим, существуют такие растения, которые свойственны двум очень разным рас­тительным сообществам — верховым болотам и тундре. К их числу относятся голубика, морошка, вороника, карликовая березка и некоторые другие.
Среди травянистых растений верхового болота особый интерес представляет росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Ее мелкие округлые листья красноватой окраски собраны в розетку и распластаны по поверхности мохового ковра. Летом из центра розетки поднимается тонкий стебель, несущий несколько маленьких белых цветков. Росянка — растение мелкое, малозаметное. Ее не сразу найдешь среди мха.
Как известно, росянка — растение насекомоядное. Добыча ее — мелкие насекомые (небольшие мухи, комары). Ловчими снарядами у росянки служат листья. Верхняя поверхность их покрыта особыми волосками, каждый из которых несет на конце капельку клейкого сока. Лист росянки со множеством блестящих мелких капелек кажется покрытым росой (отсюда и название растения). Садясь на такой лист, мелкое, слабое насекомое приклеивается к нему и уже не может освободиться. Нечто подобное происходит, когда обычная комнатная муха садится на полоску специальной липкой бумаги, которую развешивают летом в помещениях. Уже после того как насекомое приклеилось к листу, края листовой пластинки медленно завертываются, обволакивая пленника. Лист выделяет особую жидкость, близкую по составу к желудочному соку, и насекомое постепенно переваривается. От него остаются в конце концов только крылышки, лапки, хитиновый панцирь.
«Переваривая» насекомых, росянка получает дополнительное минеральное питание, в особенности азотистое. Это имеет для растения важное значение, так как торфяная почва, на которой развивается росянка, как уже говорилось, крайне бедна элементами питания.
Росянка развивается на поверхности мохового ковра, который все время поднимается вверх благодаря росту в высоту стебельков мхов (за год прирост может составить 1—2 см и даже больше). Так как росянка — растение многолетнее, то моховой ковер, поднимаясь вверх, с годами мог бы ее поглотить. Однако этого не происходит. Вертикальный стебель росянки ежегодно подрастает ровно на столько, на сколько поднимается моховой покров. Росянка растет вверх с такой же скоростью, как и мхи. На конце стебля каждый год образуется розетка новых листьев, распластанных по поверхности мха, а старые, прошлогодние листья отмирают.
В сложении растительного покрова верхового болота особенно большую роль играют сфагновые мхи (виды рода Sphagnum). Именно они образуют сплошной ковер на болоте и определяют условия существования для всех остальных растений.
Сфагновый мох — удивительная живая губка. Он отличается чрезвычайной влагоемкостью и способен поглотить в 25— 30 раз больше воды, чем весит сам в сухом состоянии. Если сильно сжать в руке пучок мокрого сфагнума, из него вытечет очень много воды. Такая необыкновенная влагоемкость объясняется тем, что основную массу растения составляют мельчайшие клетки-резервуары, способные легко наполняться водой. Когда вода испаряется, клетки заполняются воздухом и сфагновый мох становится очень легким, почти невесомым. Меняется при этом и его окраска — из зеленоватого он делается почти белым. Сухой сфагнум состоит в основном из пустых клеток, заполненных воздухом, и поэтому представляет собой отличный теплоизоляционный материал. Многие знают, что пучки сухого сфагнового мха кладут между бревнами при постройке деревянных домов для того, чтобы в доме лучше сохранялось тепло.
Сфагновый мох имеет и еще одно замечательное свойство. Он содержит вещества, губительно действующие на бактерии. Пучки сухого мха прикладывают к ранам в качестве перевязочного материала. Мох может с успехом заменить вату или марлю, так как хорошо впитывает выделения из раны и, кроме того, оказывает обеззараживающее действие.
Нельзя не сказать и о некоторых свойствах торфа верхового болота — того материала, который образуется при разложении отмершего сфагнового мха и других болотных растений. Этот торф представляет собой прекрасное топливо: он дает достаточно много тепла и в то же время оставляет очень мало золы. Однако как удобрение торф верхового болота совершенно непригоден, так как сильно подкисляет почву и содержит чрезвычайно мало минеральных питательных веществ.

Росянка на ковре сфагнума

Росянка на ковре сфагнума

дальше

растительный мир нашей родины - луга и болота