В наши дни природный растительный покров испытывает на себе все возрастающее влияние человека, все больше отступает под натиском цивилизации. Площади, занимаемые естественной растительностью, непрерывно сокращаются. Исчезают или становятся очень редкими некоторые виды растений. Все меньше остается «эталонов природы» — мало нарушенных растительных сообществ, которые формировались на протяжении тысячелетий и наилучшим образом приспособлены к местным условиям. Эти объекты представляют особую ценность для изучения биологических механизмов, управляющих растительным покровом, для познания различных «патентов природы».
Трудно перечислить те формы и виды человеческой деятельности, которые отрицательно влияют на природную флору и растительность. Они многочисленны и разнообразны. К их числу относятся строительство новых городов и поселков, заводов и фабрик, разработка полезных ископаемых, создание водохранилищ, прокладка железных и шоссейных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач. Все это требует большой площади, измеряемой только в одной нашей стране многими миллионами гектаров. Очень часто для подобных объектов отводится территория, покрытая естественной растительностью, которая, конечно, подвергается уничтожению. При этом могут погибнуть не только редкие виды растений, но и целые растительные сообщества. Неблагоприятно влияют на растительный мир такие виды человеческой деятельности, как осушка болот и распашка целинных земель, загрязнение атмосферы, почвы и воды всевозможными промышленными выбросами и многое другое. В окрестностях больших городов, в местах массового отдыха непрерывно усили­вается отрицательное физическое воздействие самого человека на растительность и среду ее обитания. Пагубно действует, в частности, чрезмерное вытаптывание поверхности земли. Оно приводит к уничтожению надземных частей растений и губительному для корней уплотнению почвы. Огромный урон флоре наносит массовый сбор красиво цветущих растений для букетов. Он ведет к быстрому уничтожению некоторых видов. Между тем среди них могут оказаться редкие представители флоры, особенно ценные в научном отношении и часто представляющие хозяйственный интерес. Этим видам опасность полного уничтожения грозит в первую очередь. О масштабах отрицательного воздействия человека на растительный мир красноречиво свидетельствует следующий факт. В некоторых индустриально развитых странах Западной Европы за последние два столетия исчезло до 5% видов местной флоры.
Из всего сказанного ясно, что охрана растительного мира — дело чрезвычайно важное, которое требует принятия срочных мер по защите наших зеленых друзей. Опасность полного уничтожения нависла сейчас не только над некоторыми видами растений, но и над целыми растительными сообществами. Не допустить их гибели очень важно. Если какой-либо вид исчез с лица земли, восстановить его уже невозможно, это — невозвратимая потеря. Между тем такой вид мог бы представить ценность для человека — как лекарственное растение, как источник каких-то других полезных веществ, как материал для выведения новых сортов культурных растений и т. д. Нам еще неизвестны все полезные свойства каждого из существующих в природе видов растений. То, что не находит применения сейчас, может оказаться исключительно ценным впоследствии. Уже по одной этой причине нельзя допустить, чтобы из общего фонда флоры был потерян хотя бы один вид.
Если исчезло какое-либо природное растительное сообщество, например степное, его тоже нельзя восстановить искусственным путем. Можно, конечно, взять отдельные составляющие его виды растений и посадить их вместе, но устойчивого сочетания растений, такого, как в природе, все же не получится. Потеряв какое-либо растительное сообщество, мы уже никогда не сможем познать законы, управляющие совместной «общественной» жизнью растений, и многие другие тайны растительного мира, которые могут быть обращены на пользу человеку.

дальше

растительный мир нашей родины - Охрана растительного мира нашей родины