Растительный покров пустынь в разных районах неодинаков. Однако почти всюду он более или менее сильно разрежен — растения далеко не смыкаются своими надземными частями. Общий облик местности, краски пейзажа в пустыне определяются обычно не столько растениями, сколько почвой. Крайняя изреженность — характерная особенность растительного покрова пустынь. Главную массу растений составляют здесь виды, особенно устойчивые к засухе (крайние ксерофиты). Переносить резкий недостаток влаги им помогают специальные приспособления, уменьшающие испарение: сильно сокращенная площадь листьев, густое их опушение, толстая пленка из водонепроницаемого вещества на поверхности листьев (кутикула) и др. Иногда листья недоразвиты и представляют собой крохотные чешуйки. В этом случае функции листьев берут на себя зеленые стебли, содержащие хлорофилл.
Одно из приспособлений к перенесению продолжительной летней засухи — сбрасывание листьев с наступлением жары. Это явление очень распространено в пустыне. У некоторых пустынных растений опадает даже часть молодых побегов текущего года.
Своеобразно приспосабливаются к перенесению засухи сочные, мясистые растения (так называемые суккуленты). У одних из них сильно утолщены стебли, у других — листья. Эти растения делают запасы воды в своей надземной части (для этого служит особая водоносная ткань). От сильного испарения они защищены наружной покровной тканью с толстой пленкой-кутикулой на поверхности. Устьиц у растений этого типа обычно очень мало, что тоже уменьшает потерю воды.
Наряду с ксерофитами в пустынях встречаются и такие растения, которые совершенно не могут переносить засуху. Мы имеем в виду эфемеры и эфемероиды. Они развиваются только весной, когда в пустыне достаточно влажно и еще не жарко. С наступлением летнего зноя все эти растения полностью заканчивают свое развитие и засыхают. Они словно уходят от засухи.
Наконец, в пустынях можно встретить и еще один интересный тип растений — так называемые фреатофиты, или растения-насосы. Эти растения даже в период самого сильного зноя, когда все живое изнемогает от жары, стоят с яркими зелеными листьями и раскрытыми цветками, словно не чувствуя палящего солнца. Причина такого странного поведения заключается в том, что корни растений-насосов проникают чрезвычайно глубоко в почву (до 20 — 30 м) и достигают уровня грунтовых вод. Следовательно, водой эти растения всегда обеспечены в достаточном количестве. Именно поэтому им и не страшен никакой зной. Примером таких растений может быть небольшой полукустарник верблюжья колючка.
Как мы видели в предыдущей главе, в степях господствуют многолетние травы. Совершенно иначе обстоит дело в пустынях. Здесь ведущая роль принадлежит деревянистым растениям. Среди них встречаются полукустарники, кустарники и даже небольшие деревья (примером последних может быть саксаул). Травы в пустыне не имеют существенного значения, если не считать эфемеров и эфемероидов, которые развиваются в течение очень короткого времени весной.
Растения пустынь принадлежат к самым различным семействам. Здесь есть и сложноцветные, и бобовые, и крестоцветные, и злаки. Встречаются даже некоторые осоковые. Однако многие наиболее распространенные пустынные растения относятся к семейству маревых. Это — характерная особенность флоры пустынь. В растительном покрове всех остальных зон виды данного семейства большой роли не играют. Жителям средней полосы страны семейство маревых малознакомо. Однако многие знают сорняк под названием лебеда или марь белая. Это растение как раз относится к семейству маревых. К тому же семейству принадлежит и свекла.
Широкое распространение имеют в пустынях и полыни, их роль в растительном покрове тоже очень велика.
Пустыни в нашей стране представлены несколькими типами — песчаными, глинистыми, солончаковыми. Нетрудно видеть, что эта классификация основывается на особенностях почвы. Почвенные условия, как известно, в сильной степени отражаются на характере растительности. Подобная зависимость особенно велика в пустынной зоне с ее крайне суровым, чрезвычайно засушливым климатом.
Какая почва — песчаная или глинистая, для растений пустыни исключительно важно. От этого зависят условия водоснабжения. А в пустыне вода — важнейший, определяющий фактор. Получает ли растение чуть больше или чуть меньше воды — это вопрос жизни и смерти. Не удивительно поэтому, что разные типы пустынь имеют совершенно различный растительный покров.
Наиболее отчетливо выражены характерные особенности пустынной растительности в глинистых пустынях, к рассмотрению которых мы сейчас переходим. Именно в этом типе пустынь общий облик растительности и другие ее признаки в наибольшей степени связаны с климатическими условиями, всецело определяются ими. Здесь растения довольствуются только тем количеством воды, которое поступает из атмосферы с осадками.
Глинистые пустыни не представляют собой нечто однородное по растительности на всем своем протяжении. Они сильно различаются в разных районах. Эти различия обусловлены периодичностью выпадения осадков. В одних районах осадки выпадают на протяжении всего года, но понемногу, небольшими порциями, в других же — преимущественно весной, но зато в относительно большом количестве. Территории первого типа распространены в северной части пустынной зоны, их называют северными глинистыми пустынями. Районы, где выпадение осадков приурочено к весне, находятся на юге, это южные глинистые пустыни.
Ландшафт северных пустынь сравнительно мало меняется на протяжении теплого времени года, с весны до осени. Мы видим здесь довольно однообразную картину — серовато-зеленоватые пятна и куртины растений на фоне светло-бурой поверхности почвы. Растительный покров далеко не сплошной, всюду виднеются большие свободные промежутки. Растения приземистые, невысокие — не выше, чем по колено. Они словно распластаны по земле.

дальше

растительный мир нашей родины - пустыни