Мы уже говорили о том, что песчаная пустыня, если она мало нарушена, имеет довольно густой растительный покров. Песок, скрепленный корнями растений, остается неподвижным, не перевевается ветром. Нарушения растительности в песчаной пустыне имеют пагубные последствия. Чрезмерный выпас скота, массовая вырубка саксаула приводят к разрушению растительного покрова. Голый, ничем не скрепленный песок под влиянием ветра приходит в движение, становится подвижным. Барханы начинают перемещаться. При слабом ветре на их обнаженной поверхности песок течет характерными струйками. При урагане же огромные массы песка поднимаются в воздух — возникают песчаные бури.
Подвижные пески — страшная стихийная сила. В истории известно немало случаев, когда цветущие оазисы и целые города в пустыне зано­сились песками.
Какова же судьба сыпучих песков, всегда ли они остаются подвиж­ными? На поверхности голых барханов рано или поздно появляются отдельные растения, а со временем число их увеличивается, и может об­разоваться растительный покров. Если это произойдет, то пески оста­навливаются.
Одним из первых поселяется на голом песке интересный злак аристида, или селин (Aristida karelinii). Он удивительным образом приспособлен к жизни в этих суровых условиях. Его длинные корни, похожие на толстые шнуры, далеко распространяются в стороны в горизонтальном направлении. Ветер нередко сдувает с них песок, и они обнажаются. Но это не причиняет особого вреда растению. Дело в том, что корни селина хорошо защищены от высыхания и механических повреждений. Они сплошь покрыты с поверхности толстым и прочным чехлом из песчинок — как палочки фейерверка горючим составом. Чехол в виде трубочки образуется из слизи, выделяемой корнями и цементирующей песчинки.
Селин хорошо переносит также засыпание песком. Дерновины злака могут оказаться почти целиком засыпанными, но тем не менее селин не погибает. У растения появляются новые побеги и корни, оно продолжает жить как ни в чем не бывало.
Опасность быть засыпанными всегда преследует растения песков, как и опасность обнажения корней. Однако обитатели песчаной пустыни имеют разнообразные приспособления, позволяющие им выжить в этих условиях. Одно из них — способность к быстрому образованию новых корней на частично засыпанных песком стеблях. Старая корневая система, оказавшись слишком глубоко в песке, при этом может погибнуть, но вновь образовавшиеся молодые корни спасают растение.
Если песок засыпает деревья и кустарники, они дают обильную поросль от горизонтальных корней, простирающихся далеко в стороны от материнского растения. Сам материнский экземпляр, погребенный песком, может погибнуть, но дочерние, образовавшиеся от корней, приходят ему на смену. Растение словно кочует, перемещаясь с одного места на другое. Наконец, корневая система пустынных деревьев и кустарников мало страдает, если окажется частично обнаженной вследствие выдувания песка. Она надежно защищена покровной тканью от потери воды. Иногда видишь, что дерево стоит с полуобнаженными корнями, как на подпорках, но оно все-таки не погибает, остается живым.

дальше

растительный мир нашей родины - пустыни