Значительное распространение в пустынной зоне имеют солончаковые пустыни. Они развиваются на ровных пониженных глинистых участках, лишенных заметных бугров и западин.
Почвы в данном типе пустыни содержат много легко растворимых солей, вредных для растений, чаще всего поваренной соли, сульфата натрия и соды. Поэтому в солончаковых пустынях встречаются только такие представители флоры, которые способны переносить засоление (галофиты).
Солончаковые пустыни сильно отличаются от других типов пустынь прежде всего тем, что растения здесь никогда не засыхают. Они всегда остаются свежими, сочными — и весной, и летом, и осенью. Растительный покров обычно достаточно густой, почти сплошной. Краски его очень привлекательны и меняются на протяжении года. Весной ковер растений ярко-зеленый, к лету он становится желтоватым, затем ярко-желтым. С наступлением осени окраска переходит в розовую, потом кроваво-красную и, наконец, фиолетовую.
В растительном покрове солончаковой пустыни главную роль играют суккуленты — сочные мясистые растения с сильно утолщенными стеблями или листьями. Почти все они принадлежат к семейству маревых. Однако встречаются и растения с обычными, неутолщенными надземными органами.
Флора солончаковой пустыни очень бедна, здесь мало видов. Так обычно бывает в особенно суровых условиях существования. Иногда на большой площади (в несколько гектаров) можно насчитать не более десятка видов. Часто какой-либо один вид доминирует на обширной территории.
Одно из самых характерных растений солончаковой пустыни — солерос (Salicornia herbacea). Это небольшое травянистое растение — типичный суккулент: стебли его толстые, сочные. Листьев же совершенно нет. Растение имеет своеобразный внешний вид и слегка напоминает какой-то странный мясистый хвощ. Главный стебель солероса почти всегда прямостоячий, от него отходят попарно боковые ветви, которые дальше уже ветвятся слабо. Как стебель, так и ветви состоят из множества отдельных члеников неправильной цилиндрической формы (каждый членик расширяется в верхней части). Побеги солероса сочные, богатые водой. Если пожевать их, чувствуется, что они соленые на вкус. Развиваясь на сильно засоленной почве, растение вместе с почвенным раствором поглощает много солей, и они накапливаются в его тканях. Солерос — один из самых типичных галофитов (солелюбов). Он хорошо растет на богатой солями почве, где очень многие другие растения не могут существовать. К таким специфическим условиям солерос хорошо приспособлен. Интересно, что на почве, совершенно не засоленной, данное растение развивается хуже, чем на слабо засоленной. Наилучший его рост отмечен при 2 — 3% NaCl в почве. Если солей больше, растение развивается хуже. Предельная же концентрация удивительно велика — 17% NaCl. Только при этих условиях солерос погибает.
Подобно многим другим обитателям солончаков, солерос развивается очень медленно. Весной, когда в других типах пустынь появляется зеленый ковер трав, солерос едва начинает свое развитие. Цветет он в самую жаркую пору — с июня до сентября. Растение не погибает до самой зимы, оставаясь все время сочным, свежим. Меняется только его окраска — с зеленой на ярко-красную. Впрочем и летом красные тона уже явственно проступают.
Солерос относится к семейству маревых. Его мелкие цветки, расположенные на концах побегов, почти целиком спрятаны в особых полостях между члениками. Наружу высовываются только тычинки и короткие рыльца пестиков.

Солерос

Солерос

дальше

растительный мир нашей родины - пустыни