Северная степь отличается удивительной видовой насыщенностью — очень большим числом видов на единицу площади. Попробуйте с помощью белого шнура выделить в степи квадратную площадку в 1 кв. м и подсчитать все встречающиеся на ней растения. Подсчет займет немало времени и даст поразительные результаты: на 1 кв. м может оказаться до 70—80 видов растений. Такого большого количества видов на единице площади мы не найдем ни в каких других наших растительных сообществах. В этом отношении северная степь уникальна.
Внешний облик степи сильно изменяется на протяжении вегетационного периода, от весны до осени. Как только сойдет снег, степь выглядит безжизненной, на ней только одна сухая трава. Кажется, что на земле сплошным слоем лежит старое сено. Но скоро картина меняется — появляются и начинают в массе цвести ранневесенние растения. Степь расцвечивается яркими красками.
Одно из первых цветущих растений — сон-трава, или прострел раскрытый (Pulsatilla patens). Крупные фиолетовые цветки этого растения напоминают по форме колокольчик, а по величине раза в два больше наперстка. В начале цветки поникшие, потом прямостоячие. Пока цветок не вполне раскрылся, хорошо видно, что снаружи он беломохнатый от длинных оттопыренных волосков. Раскрывшийся цветок привлекает внимание своей красивой светло-фиолетовой окраской. Так окрашены листочки простого околоцветника, похожие на широкие лепестки (их обычно бывает шесть). Внутри цветка заметны многочисленные желтые тычинки и много очень мелких пестиков. Когда цветение заканчивается, красивые листочки околоцветника опадают по одному, тычинки засыхают. А из маленькой кучки пестиков образуется рыхлая пушистая головка — группа плодиков. Каждый из них снабжен длинным тонким отростком, покрытым волосками. Отрываясь от растения, такие плодики легко переносятся ветром. Сон-трава относится к семейству лютиковых и, подобно многим другим видам этого семейства, ядовита.

Сон-трава

Сон-трава


Очень рано цветет в степи горицвет, или адонис весенний (Adonis vernalis). У него крупные золотисто-желтые цветки, похожие по форме на звезду со многими лучами. Ширина их достигает 6 см. В центре цветка — многочисленные тычинки и пестики. Их окружают 10—16 довольно больших продолговатых лепестков, под которыми находятся пять чашелистиков. Листья растения сильно рассеченные, они состоят из множества очень узких, почти нитевидных долей. Горицвет относится к числу ценных лекарственных растений. Он служит сырьем для приготовления препаратов, регулирующих сердечную деятельность (адонизид и другие).

горицвет

горицвет


Но вернемся вновь в степь. Сон-трава и горицвет довольно скоро отцветают, степь начинает зеленеть. Появляются новые цветущие растения. Среди них — сочевичник венгерский (Orobus paimonicus) из семейства бобовых. Цветки его белые, похожие на цветки гороха, только немного меньше по величине. Они собраны по нескольку в соцветия-кисти. Листья сочевичника перисто-сложные, из двух — четырех пар очень узких листочков.
Другое цветущее растение касатик безлистный (Iris aphylla). Его крупные цветки привлекают внимание своей красивой темно-синей окраской. Они очень похожи на цветки садовых ирисов. Но само растение низкорослое, приземистое, оно едва поднимается над землей.
В это же время цветет в степи и ветреница лесная (Anemone silvestris). Цветки у нее крупные, белые. Они несколько напоминают по форме небольшую розочку с пятью лепестками. Обычно у ветреницы бывает только один цветок, редко два. Само растение довольно высокое (высота стебля достигает полуметра).

Ветреница лесная

Ветреница лесная


Пора цветения сочевичника, касатика и ветреницы продолжается недолго — недели полторы-две. И вот на зеленом фоне степи появляются яркие пятна новых цветущих растений — голубой незабудки, золотисто-желтого крестовника. Степь вновь меняет свой облик. Но и эта стадия непродолжительна: скоро она сменяется новой, а затем другой, третьей, четвертой ... На протяжении теплого времени года степь много раз преображается. Это одна из самых характерных особенностей северной степи.

дальше

растительный мир нашей родины - лесостепи и степи