Обратимся теперь к лесам, встречающимся в лесостепи (они, как мы знаем, чередуются на междуречьях со степными пространствами). Эти лесные островки обычно образованы широколиственными деревьями. Главное, господствующее дерево здесь — дуб черешчатый. К нему примешиваются ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная и некоторые другие древесные породы. Среди травянистых растений и кустарников много таких, которые встречаются в дубравах на юге лесной зоны. Тут мы найдем сныть обыкновенную, осоку волосистую, сочевичник весенний, бересклет бородавчатый и т. д.
Однако полного сходства между дубравами лесостепи и дубравами лесной зоны, конечно, нет. Они существенно различаются по видовому составу растений. В дубравах лесостепи нет некоторых более северных, сравнительно влаголюбивых видов (например, зеленчука). Но вместе с тем появляются более южные (например, пролеска сибирская, клен татарский).
Островки леса, распространенные среди степи, обычно сильно нарушены. Деревья здесь много раз вырубались, после чего восстанавливались опять за счет поросли от пня. Лес сохранился до нашего времени только благодаря тому, что в его состав входят древесные породы, способные возобновляться порослевым путем (особенно хорошо возобновляется дуб). Деревья в таком лесу низкорослые, кривоствольные, суховершинные, имеют угнетенный вид. Обычно хорошо заметны и пни, от которых они выросли. Именно такие, сильно нарушенные леса встречаются среди степи, например в Центральночерноземном заповеднике под Курском. Они довольно молодые по возрасту, имеют сравнительно простую структуру, а видовой состав растений здесь довольно бедный.
Настоящие, мало нарушенные лесостепные дубравы выглядят совершенно иначе. Чтобы познакомиться с ними, надо посетить участки старого леса в каком-нибудь хорошо сохранившемся дубравном массиве, например в Теллермановской роще или Шиповом лесу (оба массива находятся в Воронежской области). Мы увидим здесь могучую старую дубраву, густую и тенистую. Деревья в несколько обхватов толщиной, прямые и очень высокие (до 30—35 м). Эти лесные великаны поражают своей мощью, некоторым из них больше 200 лет. Самые крупные и толстые — дубы, липы и ясени. Остальные деревья ниже и тоньше.
Видовой состав деревьев и кустарников очень богат. Здесь встречается, например, сразу три вида клена — остролистный, полевой и татарский. Первое дерево довольно высокое, имеет крупные пальчато-лопастные листья с острыми на конце лопастями. У клена полевого листья меньше и лопасти на конце закруглены. А само дерево небольшое — не выше 8 м. Клен татарский отличается от остальных кленов своими цельными листьями, совершенно не разделенными на лопасти. Такие листья имеют некоторое сходство с листьями липы. Данный вид клена — невысокое деревце или кустарник, высота его не превышает 6—10 м. Когда у растения есть только листья и нет плодов, трудно подумать, что это — клен.
Интереснее всего посетить лесостепную дубраву ранней весной, как только сойдет снег. Лес в это время еще не оделся листвой. Хорошо видны темно-серые колонны стволов, над ними — мощные безлистные кроны лесных исполинов. Без листьев стоят и кустарники. В лесу светло, много солнца, далеко видно вокруг. Самое удивительное в это время — на земле. Войдешь в лес с открытого места и останавливаешься пораженный: под кронами старых деревьев словно расплескались лазоревые озерки. Это в массе цветет голубой подснежник, или пролеска сибирская (Scilla sibirica). Подойдя поближе, видишь, что пролеска образует густые заросли. Стебельков растения с васильково-синими цветками необычайно много. Каждый стебелек несет всего два-три цветка, но как они хороши! Шесть листочков простого околоцветника образуют подобие звездочки; внутри цветка изящные тычинки и зеленоватый шаровидный пестик. Пролеска — растение небольшое. Помимо стебелька с цветками, у нее есть и листья — узкие, линейно-ланцетной формы, слегка желобчатые. Они поднимаются вверх прямо от основания стебля. Пролеска относится к числу растений-эфемероидов. Она очень рано зацветает, быстро отцветает и затем образует плоды-коробочки. К моменту созревания семян стебель, несущий коробочку, полегает на землю, а сама коробочка раскрывается. Зрелые семена пролески растаскивают муравьи (каждое семя имеет особый мясистый придаток, привлекающий этих насекомых). Уже в начале лета, когда лес полностью оделся листвой, вся надземная часть растения желтеет и засыхает. Остается живой только небольшая луковица, скрытая в почве. Она много месяцев находится в состоянии покоя, а на следующую весну вновь дает начало листьям и стебелькам с васильково-синими цветками. И так повторяется каждый год.

Пролеска сибирская

Пролеска сибирская


Ранней весной на земле под кронами старых деревьев цветет не только одна пролеска. Вслед за ней скоро появляются и другие эфемероиды — ветреница лютиковая, различные хохлатки. Все эти растения с яркими цветками — синими, желтыми, сиреневыми — образуют живописный красочный ковер. Такого количества цветов ранней весной вы не увидите в других наших лесах.

дальше

растительный мир нашей родины - лесостепи и степи