Рассмотрим теперь растительный покров степной зоны. В недалеком прошлом на этой территории безраздельно господствовали степи, сплошь покрывая междуречные равнины. Сейчас такой растительности осталось очень мало, на ее месте мы почти всюду находим пашни и другие сельскохозяйственные угодья.
В степной зоне климат гораздо суше, чем в лесостепи, и поэтому степная растительность совершенно иная. Здесь распространены южные, или ковыльные, степи. Сколько-нибудь значительные массивы таких степей можно видеть теперь только на заповедных территориях, например в заповеднике Аскания-Нова.
Южная степь — это царство ковылей. Внешний облик растительности своеобразен, неповторим — серебристое, седое море, волнующееся от ветра. На этом фоне лишь кое-где разбросаны яркие пятна цветущего разнотравья. А местами его и совсем нет.
Основу растительного покрова южной степи составляют дерновинные злаки с узкими листьями, прежде всего ковыли. Ковыль растет своеобразно — в виде крупного, очень плотного куста. Внизу, у самой земли, многочисленные побеги вплотную прижаты друг к другу, выше они несколько расходятся, располагаются более рыхло. Листья ковыля очень узкие и почти всегда сложены вдоль. Такая форма листовой пластинки служит приспособлением для того, чтобы уменьшить испарение из тканей листа (в засушливом климате это очень важно). Лист ковыля всегда складывается таким образом, что устьица оказываются на его внутренней поверхности. Здесь нет сильного движения воздуха, и испарение воды из устьиц замедлено. Ковыли — достаточно засухоустойчивые растения, хорошо переносящие недостаток влаги в почве (такие растения называют ксерофитами).

Соцветия ковыля — рыхлые метелки с довольно крупными колосками, содержащими только один цветок. Как и у многих других злаков, цветок одет снаружи двумя чешуйками (они называются нижняя и верхняя цветковые чешуи). В цветке есть пестик с двумя перистыми рыльцами и три тычинки. В период цветения чешуйки раздвигаются, а мохнатые рыльца пестика и тычинки высовываются наружу. Однако в одном ковыль непохож на другие злаки — у него совершенно особая нижняя цветковая чешуя. Эта плотная пленка переходит на верхушке в тонкий и чрезвычайно длинный нитевидный придаток — ость. Длина ости может достигать 40 см. У одних ковылей ость голая, похожая на волос, у других она перистая, покрытая тонкими оттопыренными волосками. Характерная особенность ости — то, что она коленчато согнута посередине.
Плод ковыля, как и других злаков, — зерновка. После созревания зерновка отделяется от материнского растения вместе с одевающими ее жесткими цветковыми чешуями, одна из которых снабжена остью. Понятно, что ость (особенно перистая) способствует распространению плодов ветром. Плод ковыля очень узкий, а та его часть, которая противоположна ости, острая, колючая. Близ острия имеется венец обращенных назад волосков, которые играют важную роль. Когда плод своим концом вонзается в землю, эти волоски закрепляют его, не давая выйти назад. Затем благодаря особому приспособлению зерновка словно ввинчивается в почву. Так обеспечивается лучшее прорастание семян (они сразу же оказываются в почве, а не остаются на ее поверхности).
Ковыли господствуют в южной степи, составляя основу растительного покрова. Однако видов их встречается немного. Здесь распространены более засухоустойчивые ковыли — совсем не те, что в северных степях. Чаще всего встречаются два вида — ковыль волосатик, или тырса, и ковыль Лессинга, или ковылок.
Ковыль волосатик (Stipa capillata) — крупное растение, достигающее 70 — 80 см высоты. Характерная его особенность — голые волосовидные ости, вследствие чего растение и получило свое название. Ость коленчато-согнутая и при этом винтообразно закрученная. Длина ее — 13—18 см. Ковыль волосатик — кормовое растение невысокого качества.
Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana) имеет несколько меньшие размеры. Ости его совершенно другие — перистые, покрытые относительно короткими волосками. Длина остей — 15 — 25 см. Цветковые чешуи небольшие, довольно короткие (длина их без ости — 8—11 мм). У многих других ковылей цветковые чешуи гораздо длиннее. Данное растение считается лучшим из ковылей в кормовом отношении.
В южной степи, помимо ковылей, распространены и некоторые другие дерновинные злаки с узкими листьями. Особенно большую роль играет типчак, или овсяница желобчатая (Festuca sulcata). Это растение образует такие же «кусты», как и ковыли, но гораздо меньшего раз­мера. Высота типчака не превышает полуметра. Дерновины его более рыхлые, чем у ковылей, а листья короче и тоньше. Совершенно иной вид имеет и соцветие-метелка. Длинных нитевидных остей у цветков нет. Типчак считается хорошим кормовым растением (при пастбищном использовании территории).

Ковыль волосатик (отдельно плод с остью Типчак (отдельно колосок) и нижняя часть плода)

Ковыль волосатик (отдельно плод с остью и нижняя часть плода) и Типчак (отдельно колосок)


Меньшую роль играет в южной степи другой дерновинный злак с узкими листьями — тонконог, или келерия стройная (Koeleria gracilis). Данное растение легко отличить от типчака по плотному цилиндрическому соцветию слегка серебристой окраски. В остальном у них много сходства. Оба растения почти никогда не достигают такой высоты, как ковыли. Это сравнительно низкорослые злаки. В более ранней стадии развития, до цветения, келерия представляет собой хорошее кормовое растение.
Разнотравья в южной степи мало. Оно играет здесь второстепенную роль, представлено немногими видами. Среди них можно назвать шалфей поникающий (Salvia nutans). Его синие соцветия характерной формы кое-где виднеются на фоне ковылей. Цветки растения собраны на высоком стебле небольшими плотными кучками-мутовками. Верхушка стебля, несущая самую крупную группу цветков, всегда опущена вниз. Кажется, будто стебель подвял. Это — отличительная особенность данного растения. Все листья шалфея расположены внизу, у самого основания стебля.
В южной степи можно встретить и шалфей эфиопский (Salvia aethiopis). Он привлекает внимание тем, что его стебель и листья густомохнатые от длинных волосков и покрыты белыми хлопьями. Цветки растения белые. Этим данный шалфей отличается от всех других. Узнать, что перед нами шалфей, нетрудно: венчик цветков двугубый, а тычинок в цветке только две.
Еще один представитель разнотравья в южной степи — зопник колючий (Phlomis pungens). Он, как и шалфей, относится к семейству губоцветных. Цветки его розовые, с двугубым венчиком, собранные на стебле небольшими группами (мутовками). Внешний вид зопника своеобразен — стебель сильно ветвится прямо от земли, боковые ветви отходят во все стороны и, в свою очередь, также разветвляются. По общей форме растение несколько напоминает шар. Диаметр такого клубка ветвей достигает полуметра и больше. Поздней осенью, когда у зопника созревают семена и он уже сухой, главный стебель у земли становится очень хрупким. При сильном порыве ветра «шар» отламывается и начинает катиться по степи. Ветер гонит этот клубок ветвей все дальше и дальше до тех пор, пока он не остановится у какого-нибудь препятствия. Катясь, зопник рассеивает свои семена. Разбрасывание семян происходит постепенно, а не сразу. Растения подобного типа получили название «перекати-поле». Такие растения характерны для южных степей. К их числу относятся шалфей эфиопский, качим метельчатый, синеголовник равнинный и некоторые другие.

Шалфей поникающий, Зопник колючий - часть стебля с цветками

Шалфей поникающий и Зопник колючий - часть стебля с цветками


Южные степи характеризуются сравнительно низким, а главное, сильно изреженным травяным покровом. Это типично для засушливого климата. Чем меньше выпадает осадков, тем больше разрежен растительный покров, тем он ниже.
В южной степи ковыли и другие дерновинные злаки не покрывают почву сплошь. Между «кустами» злаков остаются пустые промежутки, не занятые растениями. Впрочем, пустыми они бывают только летом. Весной здесь нередко можно видеть много мелких растений-эфемеров. Среди них мы встречаем крупку весеннюю, рогоглавник серповидный, веронику весеннюю и некоторые другие. Высота их редко превышает 10 см. Быстро развиваясь из семян, эти маленькие однолетние травы успевают до наступления летней жары не только отцвести, но и дать новые семена. Эфемеры хорошо используют короткий весенний период, когда достаточно влаги, для своего развития. Они словно убегают от летней засухи. Зимуют эти растения в виде семян. Участие эфемеров в растительном покрове — одна из характерных особенностей южных степей.
Надо заметить, что «пустые» промежутки между дерновинами злаков занимают не только эфемеры. Здесь встречаются и некоторые другие, более примитивные представители растительного мира — лишайники, напочвенные водоросли. Из лишайников распространена, например, пармелия блуждающая. Сильно рассеченные, как кружево, беловатые пластинки этого лишайника свободно лежат на почве, совершенно не прикрепляясь к ней. Здесь же можно встретить и небольшие черные корочки водоросли носток. Перечисленные растения хорошо переносят летнюю жару и засуху. Высыхая до воздушно-сухого, ломкого состояния, они не погибают, а как бы впадают в глубокую спячку. Стоит пройти дождю — эти растения вновь оживают.
Еще одна характерная особенность южных степей — довольно небольшая видовая насыщенность. На 1 кв. м здесь можно насчитать не более 12—15 видов растений. Это значительно меньше, чем в северных степях.
Итак, мы познакомились с растительным покровом двух типов степей, получили представление об их специфических особенностях. Необходимо подчеркнуть, что речь шла только о крайних, наиболее сильно различающихся типах. В природе существуют, конечно, и промежуточные, переходные варианты (например, ковыльные степи с большим участием разнотравья или северные степи с примесью южных ковылей). Северные степи, чередующиеся с лесными массивами в пределах лесостепи, переходят в южные степи не внезапно, а постепенно.
До сих пор мы говорили только о коренной, целинной степной рас­тительности, мало измененной человеком. Однако как в лесостепи, так и в степной зоне естественный растительный покров почти всюду более или менее сильно нарушен.
Одна из форм такого нарушения — выпас скота. Под влиянием выпаса, если он достаточно интенсивный, целинная степь сильно изменяется. Одни растения уменьшаются в числе или вовсе исчезают, другие, напротив, появляются или расширяют свое распространение. Хуже всего переносят выпас ковыли — они быстро выпадают из травостоя. Степь лишается главных, наиболее характерных своих компонентов. Более устойчив типчак — он исчезает лишь при очень сильном стравливании.
Однако не для всех степных растений выпас оказывается губительным. Некоторые из них не только не страдают, но даже сильнее разрастаются, становятся более обильными. Это прежде всего те виды, которые не поедаются скотом из-за их ядовитости или каких-то других свойств (неприятный вкус, колючки и т. д.). Пользуясь ослаблением или полным выпадением своих конкурентов из травостоя, такие растения сильно распространяются.
Интенсивный выпас скота приводит также к внедрению в степь чуждых ей сорных растений, которых не бывает на целине.
Целинная степь, как и всякая коренная растительность, обладает способностью восстанавливаться после уничтожения. Этот процесс восстановления можно наблюдать в том случае, когда какой-либо участок пашни, расположенный среди степи, перестают распахивать, оставляют нетронутым. Заброшенная пашня, или иначе залежь, быстро покрывается растениями. Сначала поселяются и пышно разрастаются сорняки. Но через некоторое время на участок с окружающей степи начинают проникать настоящие степные виды — разнотравье, бобовые, злаки; сорняки же постепенно исчезают. С течением времени растительность все больше и больше напоминает степь. Через несколько десятков лет травостой на залежи становится почти таким же, как на целине.
Зоны лесостепи и степи — главная хлебная житница нашей страны. Именно здесь сосредоточены основные посевные площади зерновых культур, прежде всего пшеницы. Именно отсюда поступает наибольшее количество хлеба в закрома Родины. Из злаков, кроме пшеницы, на полях возделываются также ячмень, просо. Большие площади заняты кукурузой. Плодородные черноземные почвы особенно благоприятны для выращивания подсолнечника, сахарной свеклы. В садах собирают обильные урожаи яблок, груш, слив, а в более южных районах — также черешни, абрикосов. На бахчах зреют арбузы, тыквы, дыни. Лесостепные и степные районы дают стране много разнообразной сельскохозяйственной продукции — хлеба, овощей, фруктов, сырья для пищевой промышленности и т. д.

 

растительный мир нашей родины - лесостепи и степи