Рассмотрим теперь растительность отдельных субтропических районов Советского Союза.
Южный берег Крыма (от мыса Айя на западе до Алушты на востоке). К собственно субтропикам относится здесь только узкая прибрежная полоса, где абсолютные высоты не превышают 200 — 300 м над уровнем моря. Это — субтропики с сухим климатом средиземноморского типа (жаркое сухое лето, прохладная дождливая зима).
Приведем для примера климатические показатели Ялты, которая находится примерно посредине всего субтропического отрезка побережья. Среднегодовая температура здесь около + 13°С, годовое количество осадков 576 мм. Летом дождей мало, причем очень жарко (средняя температура июля — около + 24°С). Зима мягкая, почти безморозная, дождливая. Средняя температура января + 4°С (это средняя температура апреля под Москвой). Зимой бывают небольшие заморозки (обычно не ниже — 5— 8°С). Иногда они держатся на протяжении нескольких дней. Самая низкая зимняя температура, отмеченная в Ялте за много лет наблюдений, — 15°С.
Естественный растительный покров в субтропической приморской полосе Крыма сохранился лишь в немногих местах, причем почти всюду он сильно видоизменен деятельностью человека.
Коренная растительность крымских субтропиков — низкорослые, изреженные леса с господством пушистого дуба, с участием древовидного можжевельника и некоторых других древесных пород. Эти леса совершенно не такие, как в средней полосе страны. Деревья здесь приземистые, невысокие, с причудливо извилистыми стволами и ветвями. Кроны их не образуют густого сомкнутого полога. В лесу светло и сухо, много солнца. В травяном покрове совершенно нет папоротников, столь характерных для тенистых влажных лесов. Изреженность леса и низкорослость деревьев — следствие сухости климата. На всем облике растительности сказывается резкий недостаток влаги в течение почти всего года.
Познакомимся подробнее с деревьями крымских лесов.
Наиболее распространен здесь дуб пушистый (Quercus pubescens). Это близкий родственник дуба черешчатого, образующего леса в европейской части Союза. Оба дерева сходны по форме листьев. Однако у пушистого дуба листья покрыты коротким густым опушением, чего нет у дуба черешчатого. Иной и внешний облик дерева. Дуб, растущий на Южном берегу Крыма, низкий, сучья его как-то по-особому причудливо извиваются. Внизу ствол старых деревьев может быть очень толстым — в несколько обхватов. Но высота его обычно невелика — не более 7 — 8 м. Характерно, что листва дерева хотя осенью и засыхает, но на зиму не опадает. Дуб до самой весны стоит с желтовато-бурой кроной. Пушистый дуб — дерево необычайно засухоустойчивое. Он превосходно переносит летнюю жару и продолжительную засуху, растет на южных склонах, особенно сильно нагреваемых солнцем и крайне сухих.
Древовидный можжевельник (Juniperus excelsa) по внешнему облику несколько напоминает низкорослую сосну. Крона дерева рыхлая, широкая, слегка зонтиковидная. Если посмотреть вблизи молодые веточки можжевельника, можно увидеть, что они покрыты очень мелкими чешуевидными листьями. В кроне дерева, среди зелени, виднеется множество сизовато-синих шариков размером немного больше горошины. Это шишко-ягоды. Каждая из них представляет собой три семени, одетых общей сочной оболочкой. Благодаря мелким чешуйчатым листьям и синим шаровидным шишко-ягодам древовидный можжевельник легко отличить от сосны и других хвойных деревьев.
Из-за своей ценной древесины древовидный можжевельник в прошлом сильно истреблялся, и сейчас его осталось немного. Эту древесную породу необходимо всячески оберегать.
Помимо пушистого дуба и древовидного можжевельника в крымском лесу есть и другие древесные породы. Единичными экземплярами встречается, например, дикая фисташка (Pistacia mutica). Листья этого дерева крупные перисто-сложные с немногими листочками эллиптической формы, они опадают на зиму. Ствол фисташки, покрытый пепельно-серой корой, всегда извилистый, узловатый, быстро сходящий на нет. У старых деревьев толщина ствола у земли больше метра. Но высота его редко более 6 — 7 м. Низкорослость, угнетенный вид деревьев — следствие суровых условий существования (недостаток воды, летняя жара, скалистая почва).
Дикая крымская фисташка родственна той фисташке, которая растет у нас в Средней Азии и служит поставщиком ценных пищевых орехов. Однако плоды крымского дерева значительно мельче и совершенно несъедобны.
Интересная особенность фисташки в том, что растение содержит смолу. Запах смолы приятный — почти такой же, как у сосны и ели.
В этом можно убедиться, если найти на конце какой-нибудь обломанной тонкой веточки засохшую смоляную каплю и ее растереть.
В крымском лесу особенно привлекает внимание земляничник мел­коплодный, или земляничное дерево (Arbutus andrachne). Его красивый кораллово-красный ствол сразу бросается в глаза. Кора дерева совершенно гладкая, без всяких трещин, словно красноватая кожа хорошо загоревшего человека. Наружный слой коры тонкий как бумага, ежегодно сбрасывается. После этого ствол становится светлым, зеленоватым. Со временем он снова приобретает красную окраску.
Земляничное дерево замечательно тем, что это единственное вечно­зеленое лиственное дерево в природной флоре субтропиков Крыма. Листья его плотные, кожистые, блестящие, довольно правильной овальной формы. Они хорошо переносят небольшие морозы зимой.
Плоды земляничного дерева маленькие, шаровидные, оранжевые, с мелко-бугорчатой поверхностью, несколько напоминают по внешнему виду плоды земляники (вследствие этого растение и получило свое название). Однако внутреннее строение их иное, так как земляничное дерево совершенно не родственно землянике. Эти плоды сочные, сладковатые. Они привлекают птиц, которые питаются ими и разносят семена растения.

Земляничное дерево

Земляничное дерево


Из деревьев крымского леса можно упомянуть еще грабинник (Сагpinus orientalis), который легко узнать по очень тонким молодым веточкам (они тоньше спички). Это дерево небольшое, с гладкой серой корой и извилистым узловатым стволом. Листья грабинника по форме такие же, как у граба, но значительно мельче. Грабинник, как и другие деревья крымского леса, отличается очень большой засухоустойчивостью.

дальше

растительный мир нашей родины - субтропики