Обратимся теперь к кустарниковому ярусу. Видовой состав растений этого яруса леса довольно богат. Наибольший интерес представляют вечнозеленые кустарники, которые иногда могут быть и небольшими деревцами.
Одно из таких растений — самшит (Buxus colchica). Листья самшита — небольшие, овальные, плотные, похожие на листья брусники. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, почти не пропускающая света. Самшит часто растет в виде кустарника, но иногда бывает небольшим деревом с хорошо выраженным стволом и кроной.
Примечательная особенность самшита — исключительная теневыносливость. В этом отношении он превосходит все другие наши древесные породы. Самшитовые деревца могут расти в глубокой тени горных ущелий под густым, очень плотным пологом леса. Самшит отличается крайне медленным ростом. Ствол этого дерева утолщается за год не больше чем на миллиметр, а годичные кольца настолько узки, что почти неразличимы невооруженным глазом.
Древесина самшита необыкновенно твердая и очень тяжелая (тонет в воде). Она широко использовалась прежде для изготовления ткацких челноков, типографских клише и других предметов, где требуется особая прочность материала.
В наших субтропических районах самшит часто культивируется в скверах, парках, на улицах городов.
Еще один вечнозеленый кустарник кавказских лесов — лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis). Иногда это растение имеет вид небольшого дерева. Листья лавровишни крупные, кожистые, глянцевитые, узко-эллиптической формы. При растирании их ощущается специфический запах, немного напоминающий запах миндаля (по этому признаку лавровишню легко узнать).

Лавровишня

Лавровишня


Цветки лавровишни мелкие, белые, душистые. Они собраны в узкие соцветия цилиндрической формы, направленные вверх. Черные блестящие плоды растения почти такие же по внешнему виду, как у черемухи, только немного крупнее. Они съедобны и имеют сладкий вкус. Лавровишня — лекарственное растение. Из ее листьев получают лавровишневые капли, применяемые в медицине. Древесина лавровишни исключительно крепкая и очень тяжелая. По своим свойствам она близка к древесине самшита.
В подлеске субтропических кавказских лесов нередко встречается и вечнозеленый рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum). Это растение привлекает внимание своими крупными листьями, похожими на листья комнатного фикуса. Они такие же плотные, кожистые, блестящие, но только чуть более узкие. Цветет рододендрон очень красиво. Крупные розовато-сиреневые цветки собраны в густые пышные соцветия. В отдельном раскрытом цветке хорошо видны пять широких лепестков, десять тычинок и один пестик.
Рододендрон относится к семейству вересковых. В благоприятных условиях вырастает в деревце высотой 5 — 6 м.

Рододендрон понтийский

Рододендрон понтийский

дальше

растительный мир нашей родины - субтропики