Познакомимся подробнее с растительным миром еловой тайги, характерной для европейского Севера. Еловый лес — совершенно особое, своеобразное растительное сообщество. Это лес мрачный, тенистый, влажный. Ель создает очень сильное затенение, и под ее пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве — сплошной зеленый ковер мхов, на фоне которого растут немногие таежные травы и кустарнички. Состав растений нижних ярусов леса во многом определяется свойствами почвы. В тех участках ельника, где почва беднее питательными веществами и более сырая, на моховом ковре мы обычно находим густые заросли черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы — маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника). На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха кукушкина льна (название такого леса — ельник-долгомошник).
Если в жаркий летний день войдете в еловый лес с поля или луга, — сразу окажетесь в глубокой тени, почувствуете прохладу, влажность. Вся обстановка здесь резко отличается от того, что свойственно открытому месту. Ель сильно меняет окружающую среду, создает под своим пологом специфические условия.
Растения, которые мы видим под пологом елового леса, достаточно теневыносдивы, они не только нормально растут в глубокой тени, но даже цветут и плодоносят. Все эти растения хорошо переносят также сравнительную бедность почвы питательными веществами и ее повы­шенную кислотность (такие свойства характерны для почвы елового леса). В то же время многие растения ельников требовательны к влажности почвы.
Под пологом ельника почти никогда на бывает сколько-нибудь сильного движения воздуха. И в ельнике вы почти не найдете растений, семена которых имели бы какие-либо «парашютики» или иные приспособления для распространения с помощью ветра. Зато много растений, семена которых чрезвычайно мелки, похожи на пыль и распространяются даже очень слабыми потоками воздуха. Мельчайшие пылевидные семена имеют, например, одноцветка, зимолюбка, гудьера, различные грушанки и др.
Среди растений, встречающихся в ельниках, немало таких, которые имеют белые цветки. Придите весной и в начале лета в еловый лес — вы увидите белые венчики кислицы, седмичника и других обычных обитателей ельников. Такая окраска цветков не случайна. Это — приспособление к скудному освещению под пологом елового леса. Белые цветки лучше, чем любые другие, заметны в полумраке, их легче всего находят насекомые-опылители.
Почти все травянистые растения елового леса — многолетние. Каждую весну они продолжают свою жизнь, но не начинают ее сначала, с семени, как однолетние травы. Они занимают свое определенное место в лесу на протяжении многих лет. У большинства растений елового леса есть более или менее длинные ползучие корневища или надземные побеги, способные быстро разрастаться в стороны и захватывать новую площадь. Все это — приспособления к специфической обстановке под пологом ельника. Появление новых растений из семян здесь сопряжено с большими трудностями: прорастанию опадающих семян мешает толстый слой мертвой хвои на почве и моховой покров. Размножение с помощью семян в этих условиях очень ненадежно. Обитатели елового леса поддерживают свое существование в основном за счет вегетативного размножения. Всходы каких-либо растений могут появиться из семян только в особых условиях — там, где удален слой опавшей хвои вместе с моховым покровом и обнажилась почва. Именно такие условия необходимы для массового появления всходов даже самой ели.
Подстилка в еловом лесу имеет сильно кислую реакцию (рН), ее разлагают почти исключительно микроскопические грибы. Грибное население очень обильно не только в подстилке, но и в верхних слоях почвы. Не удивительно поэтому, что многие растения елового леса имеют микоризу, корни их оплетены густым чехлом из тончайших грибных нитей — гиф. Микориза играет важную роль в жизни лесных растений, помогает им усваивать из почвы трудно доступные питательные вещества. Некоторые травы елового леса настолько тесно связаны в своей жизни с микоризным грибом, что даже их семена не могут прорасти без участия гриба.
Еще одна характерная особенность растений ельников — то, что многие из них остаются зелеными на зиму, сохраняют живую листву в холодное время года. Так ведут себя зимолюбка и ожика, одноцветка и гудьера, различные грушанки и осоки и т.д. Весной, как только сойдет снег, всегда можно видеть на почве их старые, перезимовавшие зеленые листья. Чуть потеплеет — ив листьях сразу же начинается процесс фотосинтеза, вырабатываются органические вещества. Сравнительно немногие травы елового леса полностью теряют осенью свою надземную часть и зимуют только в виде подземных органов (майник, седмичник).
В живом напочвенном покрове еловой тайги большую роль играют кустарнички — черника, брусника, линнея и др. Все эти растения по особенностям своего строения не отличаются от кустарников, но имеют лишь значительно меньшие размеры.
Особенно характерен для еловой тайги сплошной моховой покров. Он остается зеленым круглый год и всегда выглядит одинаково — и весной, и летом, и осенью. Зеленым он уходит под снег, зеленым же и выходит из-под снега. Главную роль в моховом покрове ельника играют лишь немногие виды мхов: плевроциум с очень мелкими блестящими листьями и вишнево-красным лежачим стеблем; хилокомиум, как бы разделенный на два-три отдельных этажа; дикранум, немного похожий на кукушкин лен, но более светлый по окраске. Оригинальный внешний вид имеет мох родобриум, похожий на миниатюрную пальму с вертикальным «стволом» и розеткой широких листьев наверху. Не менее своеобразен и мох птилиум — его светло-зеленые шелковистые «перышки» узко-треугольной формы напоминают сильно уменьшенные листья папоротника.
Мхи, которые мы видим на почве в еловом лесу, — очень теневыносливые растения. Они могут существовать при довольно слабом освещении. Хорошо переносят они и механическое воздействие опадающей с деревьев сухой хвои. Мохового покрова нет лишь в очень густых еловых молодняках, где на почву почти совсем не попадает свет.
Внешний облик ельника мало меняется на протяжении года. Ель все время остается зеленой, многие лесные травы — также. Неизменный зеленый цвет сохраняет и моховой покров. Только весной и в начале лета мы видим некоторое разнообразие — на фоне мохового ковра выделяются снежно-белые цветки таежных трав: кислицы, майника, седмичника, грушанок.
Таков своеобразный растительный мир ельника.

дальше

растительный мир нашей родины - тайга