Волчье лыко (Daphne mezereum). Волчье лыко — кустарник небольшой; он обычно не превышает половины человеческого роста. В лесу растение часто имеет вид приземистых кустиков всего из 2 — 3 веточек, направленных вверх. Но если пересадить кустарник на открытое место, например на клумбу, он начинает расти гораздо лучше, обильно цветет и плодоносит. Такого пышного цветения у растения под пологом леса никогда не бывает. Причина этого вполне понятна. В лесу почти все кустарники более или менее угнетены деревьями. На открытом месте они развиваются гораздо пышнее.
Волчье лыко цветет ранней весной. На тонких голых прутиках появляются небольшие розовые цветки, напоминающие цветки сирени. Но располагаются они на ветках совсем не так, как у сирени, — небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто цветки наклеены на ветки. У других наших кустарников такого не бывает. Нежные розовые цветки имеют приятный острый аромат, немного похожий на запах гиацинта.
Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Венчики цветков быстро бледнеют и опадают. В это же время появляются и листья — небольшие, сильно вытянутые, ланцетовидной формы.
В середине лета на месте цветков созревают плоды — блестящие красные ягодки. Они тоже точно приклеены к веткам. Эти красивые ягодки, однако, ядовиты. Ядовито и все растение — его листья, ветви, корни.
Волчье лыко и прежде встречалось нечасто, а теперь становится все более редким. В этом повинны слишком усердные сборщики весенних цветов. Увидят в лесу цветущий кустик — обязательно надо сорвать. А так как отдельную ветку отломить трудно, выдергивают растение целиком, благо оно небольшое.
В некоторых странах Европы, например в ГДР, это растение во избежание полного уничтожения объявлено охраняемым, взято под защиту закона.
Волчье лыко можно встретить преимущественно в еловых лесах. Но не во всех типах ельников, а лишь в некоторых — там, где более богатая почва.

Волчье лыко

Волчье лыко

дальше

растительный мир нашей родины - тайга