Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Брусника — кустарничек вечнозеленый. Внешний вид растения почти не меняется на протяжении всего года. Когда бы вы ни посмотрели на бруснику — она всегда стоит с темно-зеленой листвой. Листья ее сохраняются на побегах 2 — 3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. Они плотные, кожистые, словно вырезанные из чертежной бумаги. На их нижней стороне заметны многочисленные, очень мелкие черные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Весной у брусники, как и у черники, распускаются почки и появляются молодые побеги. Но только происходит все это много позже, чем у черники, уже в самом конце весны. Среди темно-зеленой перезимовавшей листвы тут и там появляются веточки с нежными, светло-зелеными листьями. Такие юные побеги хорошо заметны, они выделяются по окраске.
Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное.
В конце лета на месте цветков мы находим ягоды — красивые красные горошинки, очень заметные среди зеленой листвы. Эти ягоды многим знакомы — у них освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Ягоды брусники по-своему привлекательны, несмотря на то что у них нет ни особой сладости, ни аромата. Бруснику едят в свежем виде, варят из нее варенье, мочат и т. д. Ценное свойство ягод брусники — то, что они не портятся при хранении, их можно в большом количестве заготавливать впрок. Причина удивительной «лежкости» ягод проста: они содержат антисептическое вещество — бензойную кислоту, которая препятствует загниванию.
Брусника относится к числу лекарственных растений. В медицине находят применение ее листья. Приготовляемые из них отвары и настои — хорошее мочегонное средство, в особенности при почечно-ка-менной болезни. Отвары и настои брусничных листьев назначаются также при ревматизме и подагре.
Ягоды брусники, как и черники, служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков.
Брусника и черника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив, преобладает черника.

брусника

брусника

дальше

растительный мир нашей родины - тайга