Перейдем теперь к рассмотрению травянистых растений хвойного леса. В наших лесах встречается много видов трав, их несравненно больше, чем древесных пород. Их даже больше, чем деревьев, кустарников и кустарничков, вместе взятых.
Среди трав, населяющих наши леса, мы находим как растения цветковые, так и такие, у которых никогда не бывает цветков (папоротники, хвощи, плауны). Однако цветковых растений все же значительно больше.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Кислица — маленькое, хрупкое растение, которое едва возвышается над почвой. Листья кислицы имеют характерную форму: каждый из них состоит из трех отдельных частей и немного похож на лист клевера. Если пожевать листья, ощущается кислый вкус — как от щавеля. Отсюда происходит само название растения — «кислица». Кислый вкус листьев объясняется тем, что они содержат соли щавелевой кислоты. Листья богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.
Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды, при солнцепеке. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая, еще светло-зеленая листва.
Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо пойти в лес в конце весны. В это время у растения появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкой веточки-цветоножки. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске.
Плоды кислицы, напротив, не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Крохотный невзрачный плод имеет, однако, удивительное свойство — он способен как бы стрелять своими семенами. Чтобы убедиться в этом, слегка сдавите двумя пальцами какой-нибудь созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете толчок — точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.
Семена кислицы мелкие, плоские, рыжеватые, с белым мясистым придатком. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. Кислица — одна из немногих лесных трав, которая хорошо размножается семенами. Она также хорошо размножается и вегетативным путем — с помощью ползучих побегов, которые быстро разрастаются в стороны.

кислица

кислица

дальше

растительный мир нашей родины - тайга