Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum). Этот вид плауна — один из самых распространенных в наших хвойных лесах. Внешний вид растения очень своеобразен. У него длинные и тонкие стебли, мохнатые от многочисленных мелких листьев. Каждый лист имеет узколанцетную форму и заканчивается тонким белым волоском. Такие листья — отличительная особенность данного вида плауна. Стебель плауна стелется по земле, давая небольшие боковые ответвления. Он напоминает длинный зеленый шнур и достигает иногда нескольких метров длины. Кажется, что вся плеть лежит на земле совершенно свободно. Но попробуйте приподнять ее — и вы обнаружите, что стебель в некоторых местах прикреплен к земле корнями.
Плаун — растение вечнозеленое. Он всегда выглядит одинаково — и зимой и летом. Не меняется его внешний вид и тогда, когда он высохнет. Поэтому плети плауна иногда используют как декоративную зелень (например, для украшения портретов в комнатах и залах). Такая зелень никогда не увядает и долго кажется свежей.
Если условия для жизни плауна достаточно благоприятны, от ползучих стеблей растения отходят вверх особые длинные веточки. Они заканчиваются узкоцилиндрическими желтыми колосками. На одной ветви их бывает несколько — от двух до пяти. В колосках, внутри особых мешочков-спорангиев, созревают многочисленные споры, которые в конце лета высыпаются в виде обильного желтого порошка. Каждая спора настолько мала, что различима только в микроскоп. Это — крошечная клетка, содержащая много растительного жира, чем и объясняется ее желтая окраска. Она, как пылинка, легко подхватывается даже слабым дуновением ветра.
Споры служат средством размножения плауна. Попав на почву и найдя благоприятные условия, они прорастают. С этого момента начинается развитие того большого зеленого плауна, о котором мы только что говорили. Из споры сначала вырастает маленькое растение, совершенно непохожее на взрослый плаун. Это так называемый заросток. По величине он меньше горошины, а по форме немного напоминает репу.
Заросток служит как бы промежуточным этапом в развитии плауна. Но вместе с тем он играет очень важную роль в жизненном цикле растения: здесь происходит процесс оплодотворения, т. е. слияние мужской и женской половых клеток. Только после этого может появиться на свет всем знакомый взрослый плаун. Жизнь его начинается на заростке — он растет здесь первое время, как цветок в горшке. В этом маленьком растении уже можно узнать плаун — у него тонкий зеленый стебелек с мелкими «плауновыми» листьями, который устремляется вверх, к свету, и маленький корешок, проникающий в почву. Проходят годы, плаун разрастается, становится все больше и больше. Вполне взрослым, способным к образованию спор, он делается не скоро — лет через 20 — 30. А заросток погибает много раньше — вскоре после того, как начнет расти молодой плаун.
В наших хвойных лесах можно встретить не только плаун булавовидный, но и несколько других видов плаунов. Среди них плаун годичный (Lycopodium annotinum), у которого колоски всегда располагаются поодиночке, плаун сплюснутый (Lycopodium complanatum), который имеет совершенно плоские побеги, напоминающие очень узкие ленты с пильчатым краем.
Плауны растут медленно. От прорастания споры до полного «возмужания» растения проходит, как мы уже говорили, довольно много лет. Размножаются плауны с трудом: спороносные колоски образуются у них далеко не всегда, а условия для прорастания спор не всюду благоприятны. Поэтому массовый сбор плаунов для зелени может привести к постепенному исчезновению этих растений из наших хвойных лесов. Плауны надо оберегать, не рвать.

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный

дальше

растительный мир нашей родины - тайга