Необходимо сказать немного об изменениях лесной растительности таежной полосы, которые происходят после вырубки леса.
При вырубке тайги на достаточно большой площади восстановления исходного типа леса без вмешательства человека обычно не происходит. На вырубках чаще всего развиваются березняки. Они занимают в нашей стране огромные площади. Нередко береза встречается в таежном лесу в виде большей или меньшей примеси, а иногда даже преобладает над хвойными деревьями. Такое явление — результат нарушенности леса, следствие проводившихся прежде рубок. Не затронутый хозяйственной деятельностью человека хвойный лес, как правило, не имеет примеси березы.
Познакомимся подробнее с березой, рассмотрим особенности ее строения, размножения, развития. Говоря о березе, мы будем иметь в виду два близких вида березы — повислую (Betula pendula) и пушистую (В. pubescens). Они очень сходны между собой как по внешнему облику, так и по многим другим признакам и свойствам. Оба эти вида мы будем в дальнейшем называть одним словом «береза».
Береза в диком состоянии встречается почти по всей территории нашей страны. Такое широкое распространение ее объясняется тем, что она очень неприхотлива по отношению к климату. Малотребовательна береза и к почвенным условиям. Она может расти на самых разнообразных почвах — начиная от очень сухих и бедных песков и кончая низинными болотами, где избыток воды и много питательных веществ.
Березу называют деревом-пионером. Она очень быстро захватывает любой свободный клочок земли — заброшенные пашни, пожарища, откосы у дорог и т.д. Удивляться этому не приходится: дерево ежегодно и обильно плодоносит, а мельчайшие крылатые плоды легко переносятся ветром на значительное расстояние. Играет свою роль, конечно, и неприхотливость березы к почвенным условиям.
Береза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому обычно в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья, в особенности ель. Именно по этой причине березовый лес в области распространения тайги, как правило, недолговечен. Он здесь более или менее скоро сменяется хвойным лесом.
Береза — одно из самых красивых наших деревьев. Белые с черным рисунком стволы берез имеют особую привлекательность. Белая окраска коры объясняется тем, что в клетках бересты содержится особое красящее вещество — бетулин. Если вы в черном пиджаке или пальто неосторожно прислонитесь к стволу молодой березы, на одежде появятся белые пятна, как от мела.
Береста — защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Оболочки клеток подверглись процессу опробковения. Благодаря этому береста, как и пробка, непроницаема для воды и газов.
Всякий, кто отрывал кусочек бересты, замечал, что она слоистая. Отдельный слой чуть толще листа бумаги и плотно соединен со своими соседями. Словом, береста несколько напоминает тонкую книжку со многими слипшимися страницами. Каждая такая страница состоит из множества опробковевших клеток и вырастает в течение одного года. Самые старые слои бересты находятся на поверхности ствола, самые молодые — в глубине.
Если поранить ствол березы ранней весной, из него начинает сочиться по каплям березовый сок — прозрачная, чуть сладковатая жидкость. Но такое «кровопускание» для дерева вредно. Растение при этом истощается: оно лишается питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы (ведь сок несет «строительные материалы» для этих органов). Через ранку в живые ткани попадают вредные микроорганизмы, которые вызывают разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью и имеет крайне неопрятный вид. Лучше уж отказаться от удовольствия отведать березового сока и не калечить наших зеленых друзей.
Береза цветет весной в то время, когда у нее только начали распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно — с ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки, очень похожие на те, что мы видим у орешника. Это — мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром.
Женские сережки гораздо мельче мужских, зеленоватые, малозаметные, толщиной не более спички. Они содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения эти сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые цилиндрики. В конце лета разросшиеся сережки становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плоды. Плоды березы настолько малы, что едва видны простым глазом. В центре плода располагается вытянутое семя, по бокам — два овальных крылышка, представляющих собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние.
Береза прекрасно размножается семенами. Однако она может размножаться также порослью от пня, как и многие другие лиственные деревья. После того как срубят взрослую, не слишком старую березу, откоры пня отрастает масса молодых побегов. Со временем многие из них погибают, а оставшиеся сильно увеличиваются в размерах. В конце концов их сохраняется обычно не более 4—5 и они вырастают во взрослые березы. Вот почему в березовых рощах мы так часто видим не одиночные деревья, а целые их группы из нескольких стволов. Не всякий догадается, что такая группа деревьев — поросль от пня. Ведь сам пень к этому времени полностью разрушается, перегнивает.
Хозяйственное использование березы широко и разнообразно. Березовые дрова дают много тепла и в этом отношении уступают, наверное, только дубовым. Березовая древесина идет на лыжи, мебель, разнообразные токарные изделия и т. д. Из березы получают превосходный уголь, вырабатывают деготь. Большим спросом пользуются и березовые метлы.

дальше

растительный мир нашей родины - тайга