В области распространения тайги нередко встречается и еще одно лиственное дерево — серая ольха (Alnus incana). Это дерево, как и береза, поселяется чаще всего там, где вырублен еловый лес. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях.
Серая ольха — дерево, ничем не привлекающее к себе внимания. Ствол у нее сероватый, кора гладкая, без трещин, листья овальные, средней величины. Дерево обычно невысокое, слегка корявое.
Листья серой ольхи по форме несколько похожи на листья яблони — они такие же овальные, с острым концом. Однако рисунок края совершенно другой. Если посмотреть на лист издалека, кажется, что по его краю друг за другом идут редкие крупные зубцы. Но когда посмотришь поближе, видишь, что каждый из крупных зубцов в свою очередь зазубрен, только зубчики его мелкие.
Ольха принадлежит к числу немногих наших деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют. Вплоть до самого опадения они остаются совершенно зелеными. Такими они и падают на землю.
Ветви серой ольхи нетрудно узнать даже зимой — на них необычные почки. Каждая почка сидит на коротком стебельке, точно на подставке. В зимнее время на ветвях хорошо видны также коричневые, направленные вниз плотные сережки. Толщина их — чуть меньше карандаша. Сережки ольхи содержат множество тычиночных цветков, наподобие сережек орешника. Это мужские соцветия. Весной, во время цветения, сережки сильно удлиняются, из них высыпается обильная желтая пыльца.
Женские соцветия весной выглядят совсем иначе. Каждое из них по форме и величине напоминает рисовое зернышко и имеет красивую темно-малиновую окраску. Эти крохотные соцветия располагаются по нескольку на особых стебельках. Из них образуются потом деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена (с ботанической точки зрения это не семена, а плоды).
Цветет ольха задолго до появления листьев. В таком раннем цветении есть определенный биологический смысл: пока на дереве нет листвы, пыльца легче переносится ветром с мужских цветков на женские, она встречает меньше препятствий на своем пути.
Если осторожно выкопать корни ольхи, можно видеть, что на них кое-где развиваются плотные кучки оригинальных оранжевых отростков, напоминающих очень маленькие кораллы. Эти клубочки во многом сходны с клубеньками на корнях бобовых растений. Здесь, как и у бобовых, поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и вырабатывают азотистые соединения, которые затем поступают в почву. Благодаря этому серая ольха, как и бобовые, является азотособирателем, она снабжает почву природными азотистыми удобрениями. Интересно, что в клубеньках, развивающихся на корнях серой ольхи, поселяются не бактерии, как у бобовых, а совсем другие микроорганизмы — актиномицеты, иначе называемые лучистыми грибками.
Ольха — дерево не очень ценное. Правда, ольховые дрова хорошо горят и дают довольно много тепла. Древесина используется также в столярном и токарном производствах. Окраска древесины ольхи необычная для наших деревьев — светлооранжевая. Ольховые пни (конечно, не старые) сразу можно узнать: они имеют яркий, почти апельсиновый цвет. У других наших деревьев такого не увидите.

берёза и ольха серая

берёза и ольха серая

дальше

растительный мир нашей родины - тайга