На этом можно закончить рассказ о тайге. Перейдем теперь к рас­смотрению хвойно-широколиственных, или смешанных, лесов, располо­женных к югу от тайги. В состав их входят как хвойные, так и широко­лиственные древесные породы — дуб, липа, клен, ясень и некоторые другие.
Как уже говорилось, эти леса распространены только в европейской части страны и на Дальнем Востоке. В Сибири, где более суровый, резко континентальный климат, их нет.
Климатические условия полосы хвойно-широколиственных лесов значительно лучше, чем в области распространения тайги: здесь более теплое и долгое лето (не менее четырех месяцев имеют среднюю темпе­ратуру выше +10 °С). Именно это обстоятельство благоприятствует росту широколиственных деревьев (для нормального «вызревания» молодых побегов им нужно гораздо больше времени, чем хвойным). Вместе с тем климат тут достаточно влажный, что благоприятно для хвойных деревьев. Следовательно, подзона хвойно-широколиственных лесов — это такая территория, где климатические условия позволяют расти как хвойным, так и широколиственным деревьям.
Рассмотрим подробнее подзону хвойно-широколиственных лесов в европейской части Советского Союза, где она занимает особенно большую площадь. Данная территория имеет форму клина, основанием которого служит западная граница СССР между Ленинградом и южной Белоруссией, а острие направлено на восток и упирается в Южный Урал. Наиболее распространенное из хвойных деревьев на всей этой территории — ель обыкновенная, из широколиственных — дуб черешчатый. Жизненные потребности этих деревьев различны. Ель холодостойка и влаголюбива, она может расти на избыточно увлажненных почвах, но не переносит иссушения почвенного слоя. Дуб предъявляет совершенно иные требования: он сравнительно теплолюбив и растет только на хорошо дренированных почвах, лишенных постоянного избытка воды. Различно отношение этих древесных пород и к почвенному плодородию: ель может расти на более бедных почвах, чем дуб. В северной части подзоны Хвойно-широколиственных лесов климат вполне благоприятен для хорошего роста ели, в южной части она растет хуже, так как испытывает некоторый недостаток влаги. (Еще южнее ель совсем исчезает, не вынося сухости климата.) Дуб, напротив, с трудом переносит более холодный и влажный климат северной части подзоны, а на юге развивается лучше: здесь достаточно тепла и нет избытка влаги. Следовательно, северная часть подзоны более благоприятна для существования ели, а южная — дуба.
Вся территория, где климат позволяет расти как ели, так и дубу, — арена борьбы между этими двумя древесными породами. Конкуренция между ними достаточно острая. Ель более теневынослива, чем дуб, и если она обгоняет его в росте и затеняет, — дуб погибает. Сама же ель, находясь под пологом дуба, не страдает от затенения. Исход борьбы между елью и дубом на том или ином конкретном участке зависит от местных условий — температурного режима данного участка, влажности почвы, ее обеспеченности питательными веществами. Для дуба, например, неблагоприятны пониженные участки, где весной часто бывают заморозки и почва медленно прогревается. Здесь ель оказывается сильнее и вытесняет дуб. То же самое происходит на переувлажненных бедных почвах, где ель растет лучше дуба и обгоняет его в росте. Иначе обстоит дело на достаточно сухих, богатых почвах, где, напротив, лучше растет дуб, а ель оказывается угнетенной. Конкурентная борьба между дубом и елью не обязательно заканчивается гибелью одной из этих древесных пород. Во многих случаях ель и дуб могут существовать в лесу совместно, не вытесняя друг друга. Именно в этих случаях и развиваются елово-дубовые леса, представляющие собой наиболее распространенный вариант наших хвойно-широколиственных лесов.
В пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов условия существования растений довольно разнообразны, а следовательно, разно­образна и естественная растительность. На общем фоне суглинистых относительно богатых почв встречаются обширные пятна почв более бедных — супесчаных и песчаных. На таких пятнах мы находим хвойные леса таежного характера, лишенные широколиственных деревьев, — сосняки, ельники с сосной. На суглинистых пространствах, обычно холмистых, общий фон условий существования растений также неоднороден, пятнист, но это обусловлено влиянием рельефа. В холмистой местности можно встретить разнообразные элементы рельефа: понижения (западины, ложбины, котловины), склоны и плоские водоразделы, наконец, выпуклые вершины холмов.
Все эти элементы рельефа различаются между собой по условиям существования растений и имеют совершенно различный растительный покров.
Замкнутые понижения, где застаивается холодный воздух, а почва сильно увлажнена, малопригодны для дуба, но вполне подходят для ели. Мы обычно находим здесь ельники, лишенные широколиственных деревьев. Склоны холмов и плоские водоразделы лучше дренированы, они покрыты елово-дубовыми лесами. Выпуклые вершины крупных холмов особенно благоприятны для дуба: здесь не застаивается холодный воздух, а почва хорошо дренирована.
На таких участках чаще всего можно встретить дубовый лес без при­меси ели. Следовательно, в подзоне хвойно-широколиственных лесов растительный покров холмистых суглинистых пространств представляет собой чередование пятен чистых ельников, елово-дубовых лесов и дубняков.
Такая пятнистость — характерное явление для рассматриваемой подзоны.
Не останавливаясь на ельниках (о них уже было рассказано) и дубняках (о них речь впереди), обратимся к елово-дубовым лесам.
Название «елово-дубовый лес» не совсем точно: в древесном ярусе такого леса мы находим не только ель и дуб, но также другие древесные породы — липу, клен, ясень, ильм. В крайних восточных районах подзоны (в Заволжье) встречается, кроме того, пихта, а в крайних западных (в Белоруссии) — граб. По составу лиственных древесных пород елово-дубовый лес очень напоминает дубраву (см. следующую главу). Похож он на дубраву и по составу кустарников подлеска. Здесь встречаются орешник, бересклет, жимолость. В травяном покрове также немало дубравных растений — зеленчука, копытня, осоки волосистой и др. Однако есть и некоторые таежные — кислица, майник, седмичник, грушанки и др. Из числа таежных растений распространены главным образом наиболее требовательные к почвенному богатству.
На почве встречаются зеленые мхи, но они играют гораздо более скромную роль, чем в тайге, и никогда не образуют сплошного покрова на большом пространстве. Обычно мхи растут небольшими пятнами. Видовой состав их иной, чем в тайге: распространены виды, характерные для довольно богатых почв.
Внешний облик елово-дубового леса на разных участках сильно различается. В одних случаях в древостое много ели, и такой лес по своему характеру приближается к ельнику (много таежных растений, обильны напочвенные мхи и т. д.). В других случаях ели, напротив, немного, и лес по составу растений и общему облику близок к дубраве (нет почти никаких таежных растений, кроме ели). Некоторые ученые считают такой лес одной из стадий внедрения ели в дубраву и вытеснения дуба елью. Помимо двух упомянутых крайних вариантов елово-дубовых лесов, есть и всевозможные переходы между ними. Можно встретить например, ельники с покровом из дубравных травянистых растений и даже с подлеском из орешника. Большое участие дубравных элементов в лесу — показатель хорошей обеспеченности почвы питательными веществами.
Хвойно-широколиственные леса сменяются на юге лесами широколиственными, о которых пойдет речь в следующей главе.

 

растительный мир нашей родины - тайга