Ель обыкновенная (Picea abies). Область естественного распространения ели обыкновенной в нашей стране — почти вся северная половина европейской части Союза. В самых северных районах этой территории, а также на Урале и в Сибири растет близкий вид — ель сибирская (Picea obovata). В дальнейшем мы будем рассматривать оба эти вида вместе, так как у них много общего.
Ель — изящное, стройное дерево. Это особенно заметно, когда она растет на открытом месте. Крона такого дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.
Ель — теневыносливая древесная порода. Она хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. У ели, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света.
Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Ветви покрыты ими густо, но все же можно рассмотреть, что располагаются хвоинки поодиночке. Продолжительность их жизни больше, чем у сосны, — в благоприятных условиях обычно 5 — 7 лет.
В европейской части страны ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны, которая отлично растет на очень сухих песках. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Она не растет на крайне бедных питательными веществами верховых (сфагновых) болотах.
Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги. Поврежденные морозом молодые елочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте (на вырубке, на большой поляне среди леса и т. д.). У них часть хвои зеленая, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнем.
В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибает подрост почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Впрочем он имеет сильно угнетенный вид. Деревца меньше роста человека, похожи по форме на зонтик, крона у них словно приплюснутая, очень рыхлая. Живые ветви совсем тонкие, с редкой короткой хвоей, стволик — как лыжная палка. Если острым ножом срезать такой стволик в нижней части, то на поперечном разрезе можно увидеть необыкновенно узкие годичные кольца, почти неразличимые простым глазом. Рассмотреть их удается лишь с помощью сильной лупы. Почему они такие узкие — понятно. В глубокой тени деревце почти не вырабатывает органических веществ, а следовательно, не может производить много древесины. Подсчитайте годичные кольца у какой-нибудь елочки-зонтика, чтобы определить, каков ее возраст. Такой елочке может быть 40 — 50 и даже 70—80 лет. Вот как долго сохраняется в глубокой тени леса подрост ели.
Весной у ели, как и у сосны, на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Происходит это примерно в то время, когда цветет черемуха. Женские шишечки очень заметны и красивы: они ярко-красные, величиной с наперсток. Их обычно можно видеть на концах ветвей в верхней части кроны. Эти шишечки поднимаются кверху. Красивые красные шишечки — ранняя стадия развития знакомой всем большой бурой еловой шишки.
Мужские шишечки мельче женских, имеют красную или зеленовато-желтую окраску. В них созревает пыльца, напоминающая тонкий желтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца далеко разносится ветром вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав.
Шишки ели созревают в первый же год. В них образуются мелкие крылатые семена, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же крутятся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром, семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.
Проростки ели — почти такие же, как у сосны.
Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина — незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из нее делают, например, верхние деки скрипок и т. д.).
Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи.

ель обыкновенная

ель обыкновенная

дальше

растительный мир нашей родины - тайга