Лиственница русская (Larix rossica). Это дерево в диком состоянии встречается в основном в северо-восточных областях европейской части Союза и на Урале (южная граница распространения проходит примерно по линии Архангельск — Вологда — Казань — Оренбург — Омск — Салехард). В Западной Сибири и далее к востоку вплоть до Байкала растет лиственница сибирская (Larix sibirica), в Восточной Сибири — даурская (Larix dahurica). Названные три вида лиственницы близки по многим своим особенностям и в дальнейшем будут рассма­триваться вместе.
Лиственница отличается от всех остальных наших хвойных деревьев тем; что каждую осень полностью сбрасывает хвою. Перед опадением хвоя желтеет, и дерево становится очень красивым.
Хвоя лиственницы мягкая, нежная. На молодых побегах текущего года хвоинки располагаются поодиночке. На более старых побегах они собраны в пучки. В каждом пучке 20—60 хвоинок.
Лиственница очень светолюбива. Она имеет рыхлую, ажурную крону, пропускающую много света. Как и другие светолюбивые древесные породы, лиственница быстро растет в молодости.

К климатическим условиям лиственница нетребовательна. Она хорошо выносит суровые зимы и растет не только в пределах лесной зоны, но и севернее — в лесотундре и кое-где в южной части тундры.
Самые северные в мире островки леса в тундре образованы лиственницей. Это дерево прекрасно развивается в Восточной Сибири в районе всем известного полюса холода. Сравнительно малотребовательна лиственница и к почве. Особенно неприхотлива лиственница даурская: она хорошо выносит условия вечной мерзлоты, может расти на каменистых и заболоченных участках.
Лиственница, как и сосна, имеет толстую кору и благодаря этому малочувствительна к огню, она почти не страдает от низовых пожаров.
Ранней весной на ветвях лиственницы появляются молодые мужские шишечки, содержащие пыльцу, и женские шишечки, в которых впоследствии созревают семена. Как те, так и другие располагаются на ветвях поодиночке. Шишечки довольно крупные и хорошо заметны, так как дерево в это время еще не одето хвоей. В женской шишечке можно различить два вида чешуек — тонкие (кроющие) и толстые (семенные). На внутренней поверхности последних видны бугорки-семяпочки, которые представляют собой зачатки будущих семян. Все эти особенности строения удобно рассматривать, если разломить молодую шишечку.
Шишки лиственницы становятся вполне зрелыми уже в первую осень. В них развиваются мелкие крылатые семена, довольно похожие на семена сосны и ели. Их отличительная особенность — то, что семя прочно соединено с крылышком (у сосны и ели семя легко отделяется от крылышка).
Семена лиственницы своеобразны и по особенностям прорастания. Если посеять зрелые сухие семена в горшок с землей, который будет находиться в обычной жилой комнате, они не будут прорастать, даже если землю регулярно поливать. Для того чтобы появились всходы, семена необходимо подвергнуть особой обработке — довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля во влажном состоянии. Только после такого воздействия (стратификации) они приобретают способность к прорастанию.
Древесина лиственницы тяжелая, смолистая, крепкая, несколько напоминающая по своим свойствам древесину дуба. Бревна лиственницы долго сохраняются в воде не загнивая, благодаря чему используются для различных подводных сооружений (сваи мостов и т. д.). Хороша древесина также для рудничных стоек, шпал, как топливо.
Лиственница — сравнительно неприхотливое дерево, она часто культивируется вне тех районов, где растет в диком виде. Посадки лиственницы можно встретить далеко за пределами области ее естественного распространения (ареала).

дальше

растительный мир нашей родины - тайга