Рассмотрим теперь некоторые кустарники, распространенные в таежных лесах. Видовое разнообразие их невелико.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Можжевельник — это хвойный кустарник. Ветви его покрыты колючими иголками. Иногда он имеет вид настоящего деревца высотой 5—6 м с хорошо выраженным тонким стволом и длинной узкой кроной.
Небольшой куст можжевельника в лесу иногда принимают за молодую елочку. Они действительно немного похожи. Однако расположение хвоинок на стебле того и другого растения совершенно различно. У ели хвоинки сидят густо, но поочередно, одна за другой, а у можжевельника более редко и отходят от стебля сразу по три, своеобразными ярусами-мутовками. Сами хвоинки тоже не такие, как у ели: они плоские. Как и у всех наших хвойных растений, у можжевельника весной появляются маленькие мужские и женские шишечки. Но у данного кустарника наблюдается строгое разделение полов: одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие — только женские. Следовательно, это двудомное растение. На женских кустах можжевельника можно видеть черно-синие мясистые шарики, похожие на ягоды. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом. Но это, конечно, не плоды. Можжевельник относится к голосеменным растениям, а у них не бывает плодов. Каждый шарик — это три семени, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью. Такие шарики называют шишкоягодами. Созревают они на второй год, а в первый остаются зелеными.
Синие сочные «горошины» можжевельника имеют сладковатый вкус и привлекают птиц, в особенности дроздов. Именно птицы служат основными разносчиками семян можжевельника. Шишкоягоды этого хвойного кустарника широко используются человеком. Они идут на изготовление некоторых напитков. Их применяют и в медицине как мочегонное средство (в виде экстракта или сгущенного сока).
Древесина можжевельника имеет характерный «карандашный» запах. Он ясно ощущается, если отломить толстую сухую ветку кустарника (пахнет место излома). Довольно приятный запах издают живые ветки можжевельника с хвоей при горении. Они употребляются для окуривания. Ими производят также запарку бочек, предназначенных под капусту.

можжевельник

можжевельник

дальше

растительный мир нашей родины - тайга