Дриада, или куропаточья трава (Dryas octopetala, D. punctata). Дриада представляет собой небольшой приземистый кустарничек. Ветвистый стебель растения распластан по поверхности земли, он крепкий, одревесневший, сплошь покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев и кажется лохматым. На его конце располагаются небольшие листья характерной формы: они очень напоминают сильно уменьшенные листья дуба. Длина их невелика — не более спички. Листья дриады плотные, кожистые, морщинистые. Сверху они имеют темно-зеленую окраску, а снизу беловатые. Эти листья сохраняются на растении и зимой, оставаясь зелеными.
Человека, впервые попавшего в тундру, дриада всегда привлекает оригинальной, своеобразной формой своих листьев. Но тот, кто увидит растение во время цветения, обратит внимание прежде всего, конечно, на цветки. Они у дриады очень красивы: крупные, белые, с широко распростертыми в разные стороны лепестками (лепестков бывает чаще всего восемь). Такие цветки поднимаются над землей на довольно длинных цветоножках, достигающих 10 см. Дриада принадлежит к семейству розоцветных и имеет характерное для этого семейства строение цветка (раздельнолепестный венчик, много тычинок и пестиков).
Когда мы видим дриаду в цвету, нас всегда удивляет несоответствие между размерами цветка и всего растения. Цветок — больше пятикопеечной монеты, а само растение очень маленькое. Подобное же явление можно наблюдать и у многих других представителей тундровой флоры.
Народное название дриады — куропаточья трава. Такое название дано потому, что листьями растения охотно питаются куропатки. Особенно важное значение для птиц имеет этот корм в холодное время года, когда нет свежей зелени.
Дриада — одно из самых обычных тундровых растений. Особенно обильна она в северной части тундровой зоны. Данное растение относится к числу декоративных и иногда специально культивируется в садах на альпийских горках.

дальше

растительный мир нашей родины - тундра