Рассмотрим теперь растительный покров тундровой зоны в различных ее районах — от самых северных до самых южных, т.е. в разных подзонах. Такое рассмотрение удобнее всего начать с севера и затем двигаться на юг. Изменения растительности в этом направлении обусловлены изменениями климата. Север тундровой зоны отличается особенно суровым климатом. Дальше к югу становится теплее и условия жизни для растений улучшаются.
На крайнем севере тундровой зоны, в подзоне арктических тундр, растительный покров не сплошной, а пятнистый, он занимает не более 60% всей площади. Остальное приходится на обнаженный грунт, лишенный растений. В этой, самой северной части тундровой зоны нередко господствуют разнообразные маки с крупными, ярко окрашенными цветками — желтыми, оранжевыми, красноватыми. Большую роль в растительном покрове играет также уже знакомая нам дриада, которая образует на щебнистых почвах местами сплошной покров (дриадовые тундры). Из-за крайней суровости климата и других неблагоприятных условий кустарники в данной подзоне расти не могут. Подзона арктических тундр — основной район летних пастбищ северных оленей.
Расположенная южнее подзона мохово-лишайниковых тундр имеет более или менее сомкнутый растительный покров. Как показывает название, здесь господствуют мхи и лишайники — сравнительно мелкие растения, хорошо переносящие суровые условия Севера.
На глинистых, более влажных почвах развиваются обычно моховые тундры, на песчаных и каменистых, хорошо дренированных — лишайниковые. Кустарники в данной подзоне могут существовать лишь в особых условиях — на склонах, хорошо защищенных зимой снегом. Подзона мохово-лишайниковых тундр широко используется как летнее пастбище оленей.
Еще южнее располагается подзона кустарниковых тундр. Здесь на фоне сплошного покрова из мхов и лишайников развиваются разнообразные травянистые растения, кустарнички и невысокие кустарники. Из последних надо назвать карликовую березку, некоторые ивы, багульник и др. Развитию кустарников благоприятствуют довольно значительные зимние осадки и более слабые ветры, чем в северных подзонах. В данном типе тундр чаще всего господствует карликовая березка, или ерник, вследствие чего такие тундры называют ерниковыми. Деревья здесь полностью отсутствуют. Территорию чаще всего используют для выпаса оленей весной и осенью при перекочевке животных от лесов к морскому побережью и обратно.
На крайнем юге тундровой зоны находится лесотундра. Здесь на водораздельных пространствах, на фоне растительного покрова, характерного для кустарниковой тундры, встречаются отдельные деревья и небольшие островки очень редкого леса. В лесотундре могут расти только наиболее холодостойкие деревья. В европейской части страны в этой полосе по преимуществу встречаются береза и ель, к востоку от Урала — лиственница. Лесотундра — основное зимнее пастбище оленей. Для летнего выпаса территория малопригодна из-за обилия комаров.
Хозяйственное использование естественной тундровой растительности всем хорошо известно. Тундра — обширное пастбище для северных оленей, без которых трудно себе представить жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Тундра изобилует ягодами, их здесь можно заготавливать в огромном количестве (голубика, морошка).

 

растительный мир нашей родины - тундра