Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

 4 порции 1 час (ваши 1 час)  

Из ароматной клубники получаются одни из самых вкусных компотов, варений и джемов. Ещё один прекрасный рецепт заготовки на зиму — клубничный компот с апельсином. Цитрусовые нотки отлично дополняют и уравновешивают сладость клубники в компоте — вкус получается не приторно сладким, а в меру. Однозначно стоит взять такой замечательный рецепт консервации из клубники на заметку!

Продукты (на 4 порции) Клубника — 350 г Апельсин — 120 г Сахар — 120 г Вода — 750 мл

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Подготовить клубнику, апельсин и сахар. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 полулитровые банки или одна литровая.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Ягоды клубники хорошо вымыть под проточной водой. Если клубника слишком грязная, можно предварительно залить её водой и оставить на 5 минут, а после промыть.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Удалить у клубники чашелистики.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Простерилизовать банки и крышки. Я использую способ стерилизации банок паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть с пищевой содой или специальным моющим средством. Хорошо сполоснуть банки под проточной тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно до половины, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и опустить в воду крышки.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху поместить банку (или банки) горлышком вниз. Стерилизовать банки паром примерно по 10 минут каждую, до появления внутри банок крупных капель воды.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Аккуратно снять простерилизованные банки и поставить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Простерилизованные крышки осторожно извлечь из кипятка и также выложить на полотенце.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Апельсин очистить от кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Выложить клубнику и апельсин в стерильные банки.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Любым удобным способом довести до кипения примерно 750 мл воды. Осторожно влить крутой кипяток в банки так, чтобы вода доходила до горлышка.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Прикрыть банки стерильными крышками и оставить на 30 минут — ягоды пропарятся, и компот не нужно будет дополнительно стерилизовать в кастрюле.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Спустя указанное время крышки снять и аккуратно слить из банок получившийся компот. Я использовала для этого специальные крышки с отверстиями. Также это можно сделать, просто придерживая клубнику с апельсином крышкой так, чтобы они не выпадали из банок, и для верности установив на кастрюлю обычный дуршлаг или сито.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Кастрюлю со слитым компотом поставить на средний нагрев, всыпать сахар и, помешивая, проварить примерно 2-3 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Залить компот обратно в банки с клубникой и апельсином. Сразу же герметично закатать банки крышками.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Периодически проверять, не текут ли крышки. Это можно сделать сразу же, установив банки, к примеру, на газету — по ней сразу будет видно, подтекают банки или нет.
Если крышка на какой-то из банок подтекает, то единственный способ «спасти» содержимое — открыть банку, перелить компот уже вместе с ягодами и апельсином в кастрюлю и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты после закипания, а затем снова залить желательно в другую свежепростерилизованную банку и закатать другой свежепростерилизованной крышкой.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Через сутки яркие баночки с готовым клубнично-апельсиновым компотом можно убрать на хранение в тёмное место (в кладовку).

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Такой клубничный компот с апельсином вкусный как в холодном виде, так и в тёплом.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт заготовки из клубники на зиму.

Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий