Обратимся теперь к истории широколиственных лесов.
В доисторическую эпоху широколиственные леса в европейской части нашей страны имели гораздо большее распространение, чем сейчас. Однако в последние несколько столетий площади этих лесов сильно со­кратились вследствие интенсивной вырубки. К настоящему времени сохранилась лишь небольшая часть прежних лесных массивов.
Известно много фактов, указывающих на широкое распространение дубрав в прошлом. Во времена Ивана Калиты дубовые леса подступали с юга к самой Москве, из этих лесов брали бревна для сооружения стен Московского Кремля. Иван Грозный любил охотиться в Кунцевской дубраве в ближайших окрестностях Москвы (теперь это место находится в черте города). Дубовые леса некогда вплотную примыкали к Киеву, Владимиру, Суздалю. Сейчас их здесь почти не осталось.
Наши дубравы подвергались в прошлом сильному уничтожению ввиду того, что очень велика была потребность в дубовой древесине. Однако имело значение и другое обстоятельство. Дубовые леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. И поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубравы.
На месте прежних широколиственных лесов мы часто видим теперь пашни. На них выращивают различные сельскохозяйственные культуры: пшеницу, рожь, подсолнечник, гречиху, кукурузу. Хорошо растут на этих землях и плодовые деревья: яблоня, груша, вишня и др. В районах прежнего распространения широколиственных лесов находится много плодовых садов.
Прежде чем закончить рассказ о широколиственных лесах, надо остановиться еще на том, как изменяются эти леса в направлении с запада на восток, от Украины с ее мягким климатом до Татарии, где климат более суровый. Изменения в растительности касаются прежде всего состава древесных пород, образующих лес. Западные дубравы, развивающиеся в более теплом и влажном климате, отличаются особенно богатым набором деревьев. Здесь, помимо древесных пород, которые обычны для среднерусских широколиственных лесов, можно встретить и другие, например граб, дикую черешню, явор. Восточнее, в дубравах Центральной России, эти деревья уже не встречаются. А на крайнем востоке, в Татарии, видовой состав деревьев еще более обеднен (исчезает, например, ясень). Прослеживается общая закономерность: по мере того как климат становится менее благоприятным, число видов деревьев, встречающихся в широколиственных лесах, уменьшается.

 

растительный мир нашей родины - широколиственные леса