Клен остролистный (Acer platanoides). Клен — одно из самых рас­пространенных деревьев наших широколиственных лесов. Однако роль его в лесу обычно скромная — это лишь примесь к господствующим древесным породам.
Листья клена крупные, округло-угловатой формы, с большими острыми выступами по краю. Ботаники называют такие листья паль-чато-лопастными.
Осенью листья клена красиво раскрашиваются. Одни деревья ста­новятся лимонно-желтыми, другие красновато-оранжевыми. Осенний наряд клена всегда привлекает к себе внимание. На листьях клена никогда не увидите каких-либо повреждений, сделанных гусеницами и жуками, — насекомые почему-то не трогают листву этого дерева.
Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Выделение такого сока свойственно почти исключительно деревьям более теплых стран — субтропических и тропических. В умеренных широтах это — редкость. Чтобы увидеть млечный сок клена, нужно разорвать черешок листа посредине его длины. В месте разрыва скоро появится капелька густой белой жидкости. Выделение млечного сока у клена заметно только вскоре после распускания листвы — в конце весны и начале лета.
Клен цветет весной, но не очень рано. Цветки его распускаются в то время, когда дерево еще не оделось листвой, у него только-только появились маленькие листья. Цветущий клен хорошо заметен даже издалека: в кроне дерева на голых ветвях виднеется много зеленовато-желтых пучковидных соцветий, похожих на рыхлые комки. Когда к дереву подойдешь поближе, ощущаешь специфический кисловато-медовый запах цветков. У клена на одном и том же дереве можно видеть несколько типов цветков. Одни из них бесплодные, другие дают начало плодам. Однако все цветки содержат нектар и охотно посещаются пчелами. Клен — один из хороших медоносов.
Плоды клена, развивающиеся из цветков, имеют своеобразное строение. Незрелый плод состоит из двух крылатых плодиков, торчащих в противоположные стороны и приросших друг к другу. Но после созревания они разделяются и опадают поодиночке. В каждом плодике клена, в его утолщенной части, содержится одно семя. Семя плоское, округлое, оно несколько напоминает чечевичное зерно, но только гораздо крупнее. Почти все содержимое семени составляют две длинные пластинки-семядоли. Они уложены очень компактно — сильно спрессованы в складчатый плоский комок. Если вы разломите семя клена, то с удивлением увидите, что оно внутри светло-зеленое, фисташкового цвета.
Этим клен отличается от очень многих растений — у них семена внутри белые или желтоватые.
Крылатые плодики клена опадают с дерева очень своеобразно — они быстро-быстро вращаются, как пропеллер, и плавно опускаются на землю. Скорость такого опускания небольшая, и поэтому ветер относит эти плодики далеко в сторону.
Клен примечателен еще тем, что у него выработалась способность к чрезвычайно раннему прорастанию семян весной. Если стоят теплые солнечные дни, семена начинают прорастать уже на поверхности тающего снега, при температуре около нуля. Прямо на снегу у них появляются и затем начинают расти корешки. Ни у одного нашего дерева, кроме клена, этого не бывает.
В том случае, если прорастающему корешку удалось благополучно достичь влажной почвы, развитие всхода идет нормально. Начинает быстро расти стебелек, расправляются семядоли, и через некоторое время появляется уже пара настоящих листьев.
Клен имеет довольно ценную древесину, которая широко используется в столярном, токарном и мебельном производствах.
На этом мы закончим знакомство с деревьями наших среднерусских дубрав.

Клен остролистный - ветвь с плодами

Клен остролистный - ветвь с плодами

дальше

растительный мир нашей родины - широколиственные леса